pm2.5_icon
PM2.5值 4低
05/25
星期六
23°
27°
05/26
星期日
23°
27°
05/27
星期一
24°
26°
05/28
星期二
20°
21°
05/29
星期三
23°
24°
05/30
星期四
24°
26°
周六日晴到多雲 白天熱注意防曬
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 25
  • Jan
  • 2019

移蔣公銅像? 鄭麗君:不能只紀念一個人

記者 陳靜宜 / 攝影 李國正 報導

2019/01/25 12:42
文化部長鄭麗君,因為轉型正義挨了一巴掌,不過她上午再談轉型正義時,罕見地具體說出她對「去蔣化」的想法。鄭麗君認為,中正紀念堂這麼大的空間,不該只為了紀念一個人而存在。

圖/TVBS
文化部長鄭麗君:「這麼大的土地空間,只紀念一個人嗎。」

接受廣播專訪,文化部長鄭麗君,第一次說出她心中「轉型正義」的具體作法。

圖/TVBS
文化部長鄭麗君:「我一直不希望簡化成拆不拆,跟這個銅像的處理,因為我們看到眼睛看得見的事物,更重要的是背後看不見的價值。」

中正紀念堂該如何運用?鄭麗君認為土地不該只用來紀念一個人,而是要讓更多人瞭解土地的歷史。就像她每次拿出二二八受難者家書,就會哽咽一般。

文化部長鄭麗君:「慚愧的很,我不能盡作爸爸的義務......。」

正因為瞭解歷史的傷口,對於剛發生的巴掌事件,鄭麗君顯然不想多談。

主持人周玉蔻vs.文化部長鄭麗君:「妳這輩子有被打過巴掌嗎?嗯,沒有。但我不想強調這個。」

她甚至要家人別看電視,只因為不想讓孩子看到歷史的不堪。

文化部長鄭麗君:「當天下午開始有新聞報導,我傳訊息請我先生今天先不要開電視,(他一定會馬上開電視),希望孩子不要看到。」

鄭麗君在結束專訪後,立刻前往臺北電玩展,還和老長官,行政院蘇貞昌同台。

圖/TVBS
行政院長蘇貞昌:「部長這麼努力,應該給他多加油。」

轉頭拍拍肩膀,在轉型正義的路上,鄭麗君因為一個巴掌,反而換來更多支持的力量。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/01/25 12:52

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!