pm2.5_icon
PM2.5值 14低
11/14
星期四
18°
25°
11/15
星期五
19°
28°
11/16
星期六
20°
30°
11/17
星期日
20°
25°
11/18
星期一
17°
19°
11/19
星期二
18°
24°
周四溫降 北台轉涼其他早晚涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 09
  • Jan
  • 2019

朝野無共識 促轉會預算將送表決

2019/01/09 16:37
圖/TVBS 朝野無共識 促轉會預算將送表決
圖/TVBS

立法院長蘇嘉全今天召集朝野協商108年度中央政府總預算案,其中促轉會年度預算新台幣1.6億元,國民黨、親民黨團都提案全數凍結;但朝野協商沒有共識,最後只能保留到立法院會中處理。

蘇嘉全今天繼續召集朝野協商中華民國108年度中央政府總預算案,下午處理促轉會預算部分時,國民黨立法院黨團書記長曾銘宗說,強力支持推動合法、合憲,促進社會和解的促轉相關工作,但現在促轉會重傷政府公信力,機關文化已經爛掉,希望促轉會全面改組,新閣揆提新的促轉會主委、副主委人選經立法院同意後,再來動用相關預算。

親民黨立法院黨團總召李鴻鈞則說,促轉會最主要的工作是平反當初的受難者等,但它的權力與功能定位完全不清楚,現有功能已不存在,公信力也不夠,應該要打掉重練。

時代力量立委黃國昌表示,促轉會的功能、職掌、業務範圍等,在促轉條例內有明確規定,當初任命不適任的主委、副主委,後面產生的這些問題,社會已有相當程度譴責,他們也已下台,其他現在還在促轉會內的委員何其無辜,要審促轉會的預算,應就其所提是否合理,預算該刪、該凍,要就事論事。

民進黨立法院黨團總召柯建銘說,促進轉型正義是非常重要的工作,大家不要忘記還有那麼多受害者,卻看不到加害者,事情也要講比例原則。

蘇嘉全則說,促轉會人事是經過立委投票產生,也算是一種選舉產生,立委也是人民選舉產生,如果說有幾個立委犯錯,所有立委就全部改組、重選,「那這樣子對嗎?」他說,「改組是不對的方向」。

由於朝野協商沒有共識,蘇嘉全裁示,國民黨、親民黨團提案全數凍結促轉會預算1.6億餘元,國民黨團提刪除首長特別費71萬餘元等,全都保留到立法院會中處理。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2019/01/09 16:37

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!