pm2.5_icon
PM2.5值 4低
08/23
星期五
27°
32°
08/24
星期六
27°
30°
08/25
星期日
27°
31°
08/26
星期一
27°
30°
08/27
星期二
27°
31°
08/28
星期三
26°
30°
周五將發11號白鹿海上及陸上警報
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 09
  • Jan
  • 2019

總預算協商 主決議重視石虎棲地生態檢核

2019/01/09 14:11
圖/中央社 總預算協商 主決議重視石虎棲地生態檢核
圖/中央社
立法院朝野黨團今天協商108年度中央政府總預算案,通過時代力量黨團所提「主決議」,落實公共工程生態檢核機制,重視石虎等保育類動物棲地;工程會承諾依決議控管。

朝野黨團協商行政院公共工程委員會預算時,處理時代力量立法院黨團所提「主決議」。領銜提案的時代力量立法委員高潞.以用質疑,行政院工程會訂定的「公共工程生態檢核機制」,目的在本於生態保育、公民參與及資訊公開的原則,減輕對生態環境造成負面影響,但是是否每一項工程都如實執行,則有疑義。

時代力量黨團在提案內容特別指出,苗栗卓蘭老庄溪與大安溪匯流的「石虎公園」(大安濕地公園),因預算執行缺乏嚴謹規劃,執行過程過度粗糙,也未落實公共工程生態檢核機制,而且過度水泥化的工程,導致石虎棲地遭到不可逆破壞。

提案內容指出,工程會應做到生態檢核機制的管理與監督,並將相關資訊公告周知。行政院各部會應就各轄下所有與生態密切相關的建設計畫樹立公共建設的公民參與範例,建立統一友善的資訊公開平台,平台公開致災記錄及工程預期效益。

時代力量黨團要求作成「主決議」,若未依照公共工程生態檢核機制辦理及公民參與等程序進行的計畫,工程會應要求各部會或地方政府立即停止並檢討。

對於時代力量黨團的提案要求,參加立法院朝野黨團協商的民主進步黨團總召柯建銘和立委葉宜津指出,提案提到「石虎公園」,很重要。對此,工程會向朝野黨團表示,可以做到。主持黨團協商的立法院長蘇嘉全裁定,「主決議」通過。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/01/09 14:11

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!