pm2.5_icon
PM2.5值 9低
10/21
星期一
20°
23°
10/22
星期二
20°
23°
10/23
星期三
21°
23°
10/24
星期四
21°
23°
10/25
星期五
22°
24°
10/26
星期六
22°
23°
周末出遊! 全台早晚涼「加外套」、北東「帶傘」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 09
  • Jan
  • 2019

綠委提案公投需增標題 與大選脫鉤

2019/01/09 12:12
圖/TVBS 綠委提案公投需增標題 與大選脫鉤
圖/TVBS
九合一選舉併公投選務惹民怨,民進黨立委陳歐珀今天說,將提出公民投票法修法,公投未必要綁大選舉行;另外,因公投主文太長,修法要求公投案需加上標題,主題能被快速辨識。

民進黨立委陳歐珀、莊瑞雄、黃秀芳上午在立法院舉行「避免公投綁大選亂象,公投法修法勢在必行」記者會。陳歐珀說,公投是實施直接民主的重要機制,去年九合一選舉綁了10個公投案,造成許多亂象,選民一邊投票、媒體一邊開票,選舉結果的公正性也受到質疑。

陳歐珀說,他將提出公投法修法,公投案成案後的一到6個月若有全國性選舉,從「應」合併舉行改為「得」合併舉行,賦予主管機關得彈性舉行的法源;另外,因公投案多,主文又長,恐導致投開票時間延誤,修正草案中要求公投案提出時加上標題,以利民眾快速辨識公投案主題。

莊瑞雄說,公投絕對是人民基本權利,透過公投反映人民意見,國外也有很多公投制度可以參考,不只單純思考公投跟大選脫鉤。莊瑞雄說,要讓制度來解決問題,而不被制度框架限制,也要讓公投能真實反映民意,並讓人民了解公投的後續影響。

黃秀芳表示,第一次有這麼多公投綁大選,宣傳期也不夠,當天有很多民眾排隊排很久,對公投案內容也不是很了解,很多人都拿著小抄去投票,「甚至很像在考大家中文好不好」,公投法要適度修法。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/01/09 12:12

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!