pm2.5_icon
PM2.5值 < 1低
05/24
星期五
22°
28°
05/25
星期六
22°
28°
05/26
星期日
22°
27°
05/27
星期一
21°
22°
05/28
星期二
20°
24°
05/29
星期三
22°
27°
周五六東台局部雨 其他午後雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 08
  • Jan
  • 2019

LINE Bank拚明年一月開業 打造全民銀行

2019/01/08 17:05
圖/中央社
連線商業銀行(LINEBank)籌備處執行長黃以孟今天表示,LINE Bank若取得純網路銀行執照,預計2020年1月開業,即日起向LINE用戶募集想法、了解痛點,期盼打造「全民銀行」。

LINE Bank籌備處7日召開籌備委員會會議,會中全體股東一致通過邀請前台北富邦銀行數位金融總處執行副總經理黃以孟出任籌備處執行長,人事案今天起生效。

黃以孟受訪指出,他出任LINE Bank籌備處執行長不只看銀行業務,而是從整個LINE集團的合作來看,包括LINE Financial、LINE Pay等。由於LINE在台灣的每月活躍用戶數已達2100萬人,LINE就像一個成熟的生活圈或社區,裡面居民有2100萬人,有各式各樣的服務進駐,當然銀行服務也不能缺席。

黃以孟說,LINE Bank希望能提供與居民息息相關的金融服務,融入LINE生活圈的各種場景,讓用戶在不知不覺中就能輕易解決平常需要的銀行服務。

從消費金融的角度來看,黃以孟認為台灣只有10%到20%的客戶能獲得服務。純網銀要服務的對象是金字塔比較肥厚的下半段客戶,這些客戶可能是目前銀行比較難接觸的對象。

他也強調,希望LINE Bank是個「全民銀行」,因此即日起推出LINE官方帳號,邀請所有LINE用戶提案,例如希望純網銀提供什麼服務或產品,目標是幫大家解決金融服務的「痛點」。

針對LINE Bank財務規劃,黃以孟表示,LINE Bank不希望「怕賠錢而小步走」,反而缺乏投資,只怕推出的服務與LINE生活圈用戶無關,因此一定要有業務上的新亮點來吸引用戶。

黃以孟指出,LINE Bank從去年開始規劃IT架構與系統建置,這也是LINE Bank的優勢之一。LINE集團在金融科技方面已累積很多應用與研發能力,因此LINEBank希望能移植這些成功經驗,規劃讓台灣優秀人才到LINE總部歷練,體驗一下金融科技服務,再把相關經驗帶回台灣市場,讓LINE生態圈的商家能更容易取得客戶與資金。

LINE旗下事業體LINE Financial台灣董事長暨總經理陳立人說,LINE Bank籌備處執行長的任務相當艱鉅,前期準備包括金融產品設計、與用戶互動模式、LINEBank財務計畫等。LINE Bank預計在農曆年後送件申請純網銀執照,基本上應該沒有其他競爭團隊想先交卷,LINE Bank會做好營業計畫書的相關準備工作。

LINE純網銀籌備團隊的股東結構包括LINEFinancial台灣持股49.9%,台北富邦銀行持有25.1%,中國信託商銀、聯邦銀行及渣打銀行各出資5%;電信業的台灣大哥大、遠傳電信各持有5%。

金融監督管理委員會自去年11月15日至今年2月15日受理純網銀的申請作業,預定今年6月中公布核准名單,已表態的業者包括由中華電信領軍的國家隊、LINE組成的韓系軍團、國票金控與樂天集團合作的日系軍團。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/01/08 17:05

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!