pm2.5_icon
PM2.5值 待更新
08/27
星期二
27°
36°
08/28
星期三
26°
36°
08/29
星期四
27°
35°
08/30
星期五
27°
34°
08/31
星期六
26°
34°
09/01
星期日
26°
34°
典型夏天回來了!午前熱曬午後雷雨 山區雨大
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 08
  • Jan
  • 2019

400億補助低薪族?他點出關鍵:怎麼發都不對

編輯 隋昊志 報導

2019/01/08 09:32
蔡英文提出發放經濟紅利引發爭議。圖/TVBS 400億補助低薪族?他點出關鍵:怎麼發都不對
蔡英文提出發放經濟紅利引發爭議。圖/TVBS
總統蔡英文在元旦談話時表示,由於稅收超乎預期,將發放「經濟紅利」補助經濟弱勢,引發各界譁然。有專家認為,發放對象難以界定,不管哪種方式都很難做到排富,直言「怎麼發都不對」。
 
據《ETtoday新聞雲》報導,台灣經濟研究院景氣預測中心主任孫明德表示,近幾年稅收超徵是因股市、出口表現及關稅增加,但今年景氣恐不如去年表現,稅收恐將少收,若是稅收好就多花錢,今年若稅收不如預期,恐怕得舉債,從財政平衡角度來看,這並非穩健的事情。
 
目前雖尚未有明確補助形式,但孫明德認為,無論是調降所得稅、補助薪資3萬元以下或是其他方式,怎樣都很難做到排富,民眾都容易產生不公平的感覺。有些人薪資所得不高,但家中有房地產及股票;有些台幹因薪資分開發放,在台灣的部分薪資就沒這麼高;另外就是有些攤販不用申報所得稅,但其實收入並不低,整體來說「怎麼發都不對」,都會引發諸多爭議。

對於發放的方式,孫明德認為,若以現金發放,其實就跟過去發放消費券概念一樣,若是民眾拿去購買進口手機或產品,對台灣經濟幫助不大,反而是以食物抵用券或替代食物券等方式購買台灣農產品、商品,對經濟的幫助及效益更大。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/01/08 09:32

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!