pm2.5_icon
PM2.5值 23低
03/21
星期四
20°
30°
03/22
星期五
18°
21°
03/23
星期六
16°
16°
03/24
星期日
15°
21°
03/25
星期一
17°
22°
03/26
星期二
17°
23°
彷彿夏天提早到 ? 南風吹全台暖熱  西部空氣髒
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 02
  • Jan
  • 2019

92共識變促統核心 「中華民國沒存在空間」

2019/01/02 23:47
圖/TVBS
習近平的《告台灣同胞書》,特別提到九二共識「兩岸同屬一中」,還增加「共同努力謀求國家統一」,對此綠營政界跟學者解讀,這是在限縮九二共識的內涵,變成促統的核心,連中華民國都沒有空間,反而是國民黨的態度,顯得相當低調。

韓國瑜:「這(習近平談話)說實在,也比較慎重一點,也比較重大,讓我把這個資料吸收一下。」

一改過去的有問必答,向來高喊九二共識的韓國瑜,在習近平重申一中,並加碼國家統一後,不草率回應,金門縣長楊鎮浯,也避談政治面。

金門縣長:「當然這裡面有涉及到一些,兩岸的政治性的部分,但是我們更關心的,是在習近平總書記所提到的,應通盡通。」

曾銘宗:「太多的限制條件,無助於兩岸朝良性循環。」

圖/TVBS
儘管國民黨主張九二共識,後頭卻還有一句一中各表,如今習近平,不留空間,藍營的各表,恐怕沒戲唱,反而更顯尷尬,倒是綠營,不管大綠小綠,都高分貝砲轟。

民進黨主席補選候選人卓榮泰:「我也希望他能夠停止,繼續用他打壓我們在國際空間的方式,影響我們在國際的權利跟義務。」

立法院時代力量總召徐永明:「設前提的情況之下,就會讓人家覺得不只是矮化台灣,甚至會不會壓縮台灣未來的發展。」

綠營批大陸打壓,尤其習近平還附帶提出,台灣版的一國兩制。

圖/TVBS
淡江大學戰略所助理教授黃介正:「一國兩制香港版本的實踐,發生哪些事情台灣人民都看在眼裡,所以相當長的時間,一國兩制這四個字,在台灣是完全沒有市場。」

台灣智庫執行委員賴怡忠:「包括共同努力謀求國家統一,所以這個部分,九二共識變成是促進統一,這是其中他的核心。」

綠營率先反擊,國民黨相形低調,還在仔細琢磨,面對習近平的高壓談話,怎麼做,才不失分。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/01/02 23:47

你可能會喜歡

人氣點閱榜