pm2.5_icon
PM2.5值 12低
10/19
星期六
21°
26°
10/20
星期日
22°
26°
10/21
星期一
23°
26°
10/22
星期二
22°
27°
10/23
星期三
23°
28°
10/24
星期四
23°
27°
吹東北風秋涼添衣 輕颱「浣熊」現身估提前北轉
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 02
  • Jan
  • 2019

習拋「統一時間」一國兩制 綠委:老調重彈

記者 譚伊倫 / 攝影 王國霖 俞吳奇 報導

2019/01/02 16:06

大陸國家主席習近平上午發表告台灣同胞書40周年談話,除了強烈對台獨分裂表達不滿,這次也特別提出統一的時間性概念,甚至還說「一國兩制」做法,但民進黨立委不以為然,認為是老調重彈,國民黨立委則說對岸越來越有自信,很多對台做法甚至還直接越過執政黨!

圖/TVBS
大陸國家主席習近平發表告台灣同胞書40周年談話,再度強硬對「台獨分裂」喊話,也說要用「和平統一」,只不過民進黨立委很不以為然!

立委王定宇:「他這樣講根本不算新聞,老調重彈,那如果這麼強調神聖不可分割的土地的話,習近平為什麼不跟他人民好好說明一下,中俄邊境交接的數倍大的土地什麼時候簽署同意通通讓給俄羅斯,這就是在欺負罷凌台灣。」

圖/TVBS
認為談話沒有新意,不過習近平也特別提到,兩岸的政治分歧總不能「一代一代」傳下去,這似乎也是給出統一的時間表,甚至還提出「一國兩制」做法,看得出習近平對「和統台灣」已經有計畫!

立委李彥秀:「對岸談話當中都可以看到,對岸對於兩岸主導權和話語權,自信越來越高,特別是31項惠台政策,直接跳過政黨政府直接訴諸人民。」

圖/TVBS
立委劉櫂豪:「中國大陸的描述,其實不符合我們台灣的現狀,也不符合我們台灣主流民意的心聲。」

但就看習近平,還拋出邀各黨派團體和人士,展開民主協商和兩岸和平的制度安排,這種說法似乎也是想直接繞過台灣的執政黨!

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/01/02 16:06

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!