pm2.5_icon
PM2.5值 17低
04/26
星期五
21°
25°
04/27
星期六
21°
30°
04/28
星期日
23°
32°
04/29
星期一
23°
32°
04/30
星期二
24°
29°
05/01
星期三
20°
25°
周五溫降易下雨 山區局部大雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 02
  • Jan
  • 2019

保障合法權益 習拋「一國兩制台灣方案」

記者 陳乙杉 / 攝影 王華麟 報導

2019/01/02 20:34
圖/TVBS
習近平倡議:一國兩制台灣方案,讓人直接想到了香港實施20多年的一國兩制,台灣學者分析,「一國兩制」最早由鄧小平提出,構想中台灣可以保有自己的民主制度,能選舉、能有自己的政府和軍隊,不過香港學者則認為,以香港現狀來看,最被質疑的是特首不能經由普選產生,對台灣民眾來說不一定有吸引力。

習近平拋出一國兩制的台灣方案,列出了台灣社會制度,生活方式將得到充分尊重,私人財產宗教信仰,合法權益將得到充分保障。

淡江大學外交系教授陳一新:「按照鄧小平的構想,我們是可以投票的,但是台灣會接受嗎,你言論自由,他總要管一管言論吧,總不能台灣天天罵中國共產黨。」

在香港出生的淡江大學教授先點出,「一國兩制」其實是,在1980年代由鄧小平提出,當年主要是針對台灣,卻在香港先行實施,香港可以選出特首,但並非經由普選產生,人選還是得由北京點頭同意,外交軍事也是中央負責,不過可以用中國香港名義,參加國際組織或活動,至於台灣,包括司法軍隊政治制度,是台灣自己管理,比香港擁有更多自治權。

圖/TVBS
淡江大學外交系教授陳一新:「他不會讓你獨立,但是可以參加聯合國,你也可以有代表派去但這樣子是我們台灣想要的嗎?你的是鳥籠式的國際空間,他給你什麼就是什麼。」

香港時事評論員蔡子強:「香港在一國兩制下,國際空間是有一定程度的發揮,但發揮當然有限制,我們一定是緊跟中央的外交政策。」

「一國兩制」,清楚地說就是「一個國家兩種制度」,1997年回歸大陸的香港,實施一國兩制21年,學者最關注的兩地差異,還是台灣的選舉制度。

圖/TVBS
香港時事評論員蔡子強:「台灣人已經一人一票選總統,香港特首選舉,是要經過篩選才可以出來選,你是不是要台灣選舉,進行一次大倒退,然後回到香港水平,台灣人是否會接受和覺得吸引。」

何謂一國兩制的台灣方案,目前還很難畫出清楚框架,就看習近平拋出的另一個話題,就兩岸關係開展「民主協商」,恐怕是兩岸,能否跨出新的一步的重要關鍵。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/01/02 20:34

你可能會喜歡

人氣點閱榜