pm2.5_icon
PM2.5值 18低
03/27
星期三
18°
28°
03/28
星期四
20°
30°
03/29
星期五
21°
24°
03/30
星期六
19°
24°
03/31
星期日
18°
24°
04/01
星期一
16°
23°
春暖花開!各地回溫轉晴早晚涼 注意濃霧
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 02
  • Jan
  • 2019

蔡總統親反擊習! 不接受九二共識、一國兩制

記者 譚伊倫 / 攝影 王國霖 俞吳奇 報導

2019/01/02 19:59
大陸國家主席習近平今天(2日)發表對台談話,態度主張都比以往強硬,總統蔡英文也在5個小時後,召開記者會強勢反擊,表達台灣堅決不會接受「九二共識」,而且也特別把話攤開講,說因為北京就是將它定義為「一個中國、一國兩制」!

圖/TVBS
總統蔡英文:「我必須要鄭重指出,我們始終未接受『九二共識』,根本的原因就是北京當局所定義的『九二共識』,其實就是『一個中國』『一國兩制』。」

表情嚴肅,強烈反擊,回應大陸國家主席習近平談話,總統要證明自己想法是對的!

總統蔡英文:「今天對岸領導人的談話證實了我們的疑慮,在這裡我要重申台灣絕不會接受『一國兩制』,絕大多數台灣民意也堅決反對『一國兩制』,而這也是『台灣共識』。」

圖/TVBS
措辭語氣很激動,因為就在習近平談話時,總統可是同步召開國安高層會議,包含國安會秘書長李大維,以及陸委會主委陳明通都在場,全程看直播掌握內容,至於習近平說要和台灣各黨派溝通協商,總統也把話攤開來講!

總統蔡英文:「我們願意坐下來談,但作為民主國家,凡是涉及兩岸間的政治協商、談判,都必須經過台灣人民的授權與監督,並且經由兩岸以政府對政府的模式來進行,在這個原則之下沒有任何人任何團體,有權利代表台灣人民去進行政治協商。」

甚至還態度從容,拿習近平的兩岸「心靈契合論」,舉例子來打臉!

圖/TVBS
總統蔡英文:「施壓國際企業塗改台灣的名稱,不會帶來心靈契合,買走台灣的邦交國,也不會帶來心靈契合,軍機、軍艦的繞台,更不會帶來心靈契合,最後我要重申,九合一地方選舉的結果,絕不代表台灣基層的民意要放棄主權,也不代表在台灣主體性上做出退讓。」

要對岸不要錯判情勢,因為相比前一天,總統的元旦談話,先發制人拋出4個必須以及3個防護網,就當習近平談話完,總統也能在5個小時後就做出回應,似乎早就對大陸的談話內容,精準預判,而同時外交部,也發新聞稿聲明,等同界定「國與國」之間關係,蔡政府硬起來,強勢反擊!

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/01/03 00:08

你可能會喜歡

人氣點閱榜