pm2.5_icon
PM2.5值 8低
02/20
星期四
14°
23°
02/21
星期五
16°
26°
02/22
星期六
16°
24°
02/23
星期日
16°
24°
02/24
星期一
17°
27°
02/25
星期二
17°
27°
周三晨很冷白天溫升 涼到舒適晚冷
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 02
  • Jan
  • 2019

超收千億! 蔡英文發5百億稅收紅包給弱勢

記者 劉懿萱 譚尹倫 / 攝影 林亞男 王國霖 俞吳奇 報導

2019/01/02 16:15

新的一年總統蔡英文隨即做出承諾,要將約500億的超收稅收拿來發給弱勢族群,但前金管會主委曾銘宗就批評,目前台灣潛在負債達17兆,蔡總統根本搞不清楚財政狀況,前財政部長張盛和也點出,此舉並非還稅於民,僅是另一種福利政策,債務偏高的狀況得謹慎思考,如何配置國家資源。

圖/TVBS

總統蔡英文:「我已經請行政院盡快拿出具體方案,讓收入較少的民眾能夠優先分享經濟成長的紅利。」

元旦一開口就發出大紅包,總統蔡英文親口做出承諾要減稅分紅,降低民眾負擔。

總統蔡英文:「這就像公司有盈餘就應該優先給員工來分享,一個國家也應該如此。」

圖/TVBS

不過這話一喊,底下部會恐怕頭冒著燒,第一關主計處控管支出,國發會統籌政策後,財政部得籌措財源。根據財主單位統計,2017年稅收超出5百億,而2018則上看6百億,扣除法定債務還本後,500億的經濟紅利要用在弱勢族群,不過這支票一開,要財政部2個禮拜就要有具體方案,趕鴨子上路真的有對症下藥嗎?

民進黨立委許智傑:「預計要來照顧基層的弱勢,金額應該是OK,500億其實不多。」

國民黨立委曾銘宗:「蔡總統可能想到的是2025年,想多開些支票,她可能搞不清楚現在政府的財政的情況。」

圖/TVBS

國家財政呈現赤字,潛在負債17兆,曾銘宗狠批政府根本沒有能力還稅於民,再來分享經濟紅利,其實是一種負所得稅制,對收入不足的人,補助達到起徵點,前財政部長張盛和也點出今年不舉債,但債留子孫問題仍相當嚴峻。

前財政部長張盛和:「目前債務偏高啦,還債的話就是減輕下一代負擔,那你又把有錢的人繳的稅,又給弱勢,那不叫還稅於民,其實那就是社會福利制度。」

超徵的稅改用來社會救濟,張盛和說國家資源配置有限,如何運用才能發揮最大效益,蔡政府需步步為營。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2019/01/02 16:15

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!