pm2.5_icon
PM2.5值 13低
06/18
星期二
26°
31°
06/19
星期三
27°
31°
06/20
星期四
27°
31°
06/21
星期五
27°
31°
06/22
星期六
25°
29°
06/23
星期日
24°
27°
本周溫高炎熱酷熱 注意防中暑
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 27
  • Dec
  • 2018

蘇貞昌接閣揆關鍵 蘇系立委:總統權力下放

記者 相振為 / 攝影 李國正 報導

2018/12/27 20:34
蘇貞昌還沒點頭接閣揆,蘇系立委認為,關鍵是要總統權力下放,才能大破大立做改革,不過政治學者表示,即使「蔡蘇體制」成形,要扭轉目前台灣的困境,難度還是非常高!

圖/TVBS
2018選舉大敗,逼宮戲碼一波波,誰能為蔡總統擋住倒英暗流,蘇貞昌若應允回鍋接下閣揆,成為小英拚連任最關鍵,也可能是唯一的浮木。

民進黨立委蘇巧慧:「我爸爸從年輕的時候,30幾歲出來,就是一路為大局著想。」

政壇皆知,早在2006年蘇貞昌擔任行政院長時,和當時擔任副院長的蔡英文就衝突傳聞不斷,甚至傳出蘇貞昌多次要求撤換蔡英文,二人的政治情仇,到了2018年卻成了相濡以沫的政治夥伴。

前行政院長蘇貞昌(2018.4.13):「大家談得好愉快。」

圖/TVBS
蘇貞昌先是受命出征新北市長,現在更在蔡英文遭遇嚴峻的連任危機時,挺身接下閣揆,賭上個人的黨內威望,頂住派系多空交戰壓力,蘇貞昌若沒有得到小英完全放手的政治承諾,何以成局?

民進黨立委陳賴素美:「請任何一個新的行政院長也好,或者原來的也好,那一定是希望(權力)能夠下放,才有機會可以大破大立。」

蔡英文總統放手,換來蘇貞昌一搏!其實蘇貞昌在扁朝擔任院長,因陳水扁貪汙弊案,施政表現大受限制,之後多場選戰也因大環境不佳慘吞敗績,性格強勢,早年就躍居政治明星的蘇貞昌,藉由「蔡蘇體制」成形,對個人政治生命的歷史定位,不無期待卻也充滿挑戰。

目前面臨兩岸關係嚴峻、國際空間遭受打壓、台灣經濟困頓跟大陸非洲豬瘟來襲等等,這兩人就能扭轉一切嗎?

圖/TVBS
文化大學教授鈕則勳:「如果蔡英文不願意在兩岸政策上,去拋開她本身的意識形態,去跟大陸互動,那你也沒有機會引進大陸在經濟發展過程中間,源頭活水去振興台灣的經濟,你說要立馬解決台灣兩岸關係困境,或經濟的困境,我覺得他的困難度是非常高的。」

蔡蘇體制,小英拚連任,蘇貞昌拚個人歷史定位,台灣拚危機就是轉機。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/12/27 20:34

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!