回到網頁上方

立院三讀 參與救災因公傷亡給付可一體適用


發佈時間:2018/12/25 13:01
最後更新時間:2018/12/25 13:01
示意圖/TVBS 立院三讀 參與救災因公傷亡給付可一體適用
示意圖/TVBS

立法院會今天三讀修正通過消防法部分條文,過去參與救災人員若因公傷亡要請領撫卹時,需先「依本職身分」請領給付,修法後刪除這項規定,讓參與救災的義消等非公務員,享有同等保障。

現行消防法規定,依消防法參加編組人員,因接受訓練、演習、服勤導致患病、受傷、身心障礙或死亡者,「依其本職身分」有關規定請領各項給付,導致義消等非公務人員必須先抵扣勞保等其他保險給付後,才能再依消防法請領「差額」。

 

但為使協助救災人員在發生事故時,都能獲得最大保障,中國國民黨立委江啟臣等人提案刪除「依其本職身分」請領規定,無需再抵扣差額。三讀條文明定,參加編組人員,因接受訓練、演習、服勤導致患病、受傷、身心障礙或死亡者,依規定辦理撫卹,修法後讓義消等參與救災的非公務人員享有同等保障。

江啟臣在法案三讀後發言表示,現行消防法第30條規定,受徵調、協勤人員因公傷亡之撫卹給付,只有在無法依本職請領各項給付後,才能另行領取國家給予的給付,民國89年制定的災害防救法也援引比照。

江啟臣說,當時的立法,造成義消獲救難人員在領取因公傷亡撫卹時,必須先扣除國家先給予的撫慰金或保險給付。若以目前規定,因公傷亡可以領取新台幣319萬元,但如果原有的保險或給付超過319萬元,國家就可以一毛都不用給,造成因公傷亡給付看得到、領不到的怪現象。

江啟臣說,法案順利三讀後,未來義消、救難人員因公傷亡領取撫卹,將不得再扣除其他給付,不會再有看得到,卻可能一毛都領不到的狀況發生。

民進黨立委蕭美琴提出災害防救法第47條修正草案,提案指出,若政府宣布停班停課後,仍須出勤執行災害防救者,都要額外發給「災害防救出勤津貼」。三讀通過條文明定,執行災害防救法事項人員,得發給津貼。
 

另外,現行消防法規定,若謊報火警、無故撥打火警電話者,可處3000元以上1萬5000元以下罰鍰。三讀條文中增訂,謊報災害、人命救助、緊急救護案件等,也都要受罰。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#三讀#救災#因公傷亡#給付#消防法

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!