pm2.5_icon
PM2.5值 40中
03/19
星期二
20°
23°
03/20
星期三
20°
24°
03/21
星期四
19°
25°
03/22
星期五
16°
19°
03/23
星期六
16°
17°
03/24
星期日
16°
19°
周二三四晴到多雲 暖漸熱早晚涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 21
  • Dec
  • 2018

推動轉型正義 蔡英文:搭建溝通平台不是鄉愿

2018/12/21 15:45
圖/中央社
總統蔡英文今天表示,政府推動轉型正義,就好比是要100個人同時跨出一步,這比起一個人單獨向前走100步,更困難但也更有意義。政府願意聽取不同意見,搭建溝通的平台,這不是鄉愿,政府仍有決心讓台灣成為真正的轉型之國。

總統今天下午在總統府主持「總統府原住民族歷史正義與轉型正義委員會」第8次會議。

蔡總統致詞時說,今天是原轉會第8次會議,也是原轉會組成運作滿兩年的日子,她知道有些族人覺得兩年只開8次會「轉得太慢」,但每3個月的委員會議期間,很多委員都花費大量時間,認真搜集族群內部意見,而原轉會的5個主題小組跟幕僚單位,也都推動各式各樣的工作。

總統指出,因為這些努力,原住民族的歷史正義和轉型正義開啟了更廣泛的討論,也累積了一些成果,像是去年底開啟亞泥議題的協商,經過一整年的努力而取得進展,曾經有過激烈衝突的太魯閣族人、亞泥公司和政府三方,現在不但可以坐下來談,更聚焦在改善居住安全、調查土地真相、思考未來礦區轉型課題,「這是40年來的第一次」。

蔡總統也提到,最近這幾天,台灣社會對轉型正義有很多討論,讓政府體認到,一直到今天,台灣社會對轉型正義還有很多不同的想法,他也再次強調,「轉型正義不是哪一個人、哪一個單位說的算,需要整個社會共同面對,也共同努力。」

關於轉型正義,總統說,她很喜歡一個常做的比喻,一個人單獨向前走100步,跟100人同時跨出一步,後者是更難的,但也更有意義。而要釐清歷史真相、想誠心誠意實現跨族群和跨世代的和解,要做的就是比較困難的事。政府願意聽取社會不同意見,互相溝通、理解,像是過去一年原轉會的和解小組,在全國各地舉辦超過60場巡迴講座,就值得肯定。

蔡總統表示,搭建溝通、對話的平台,不是就是所謂的鄉愿,政府仍有決心讓台灣成為一個真正的轉型之國,透過轉型於是能更自由、民主、平等、包容,希望大家一起繼續努力。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/12/21 15:45

你可能會喜歡

人氣點閱榜