pm2.5_icon
PM2.5值 2低
11/19
星期二
18°
22°
11/20
星期三
19°
24°
11/21
星期四
20°
26°
11/22
星期五
21°
26°
11/23
星期六
21°
27°
11/24
星期日
22°
26°
周二三北台涼 各地早晚涼到稍冷
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 18
  • Dec
  • 2018

轉型正義去蔣化 蔡英文:不是我或促轉會說了算

2018/12/18 12:24
圖/中央社 轉型正義去蔣化 蔡英文:不是我或促轉會說了算
圖/中央社

轉型正義「去蔣化」引發關注,總統蔡英文今天表示,這不是總統說了算,也不是促轉會說了算,社會期待促轉會能搭建平台,讓有不同看法的人可以在一個平台上交換意見。

行政院促進轉型正義委員會昨天舉行半年任務進度報告記者會,促轉會認為三軍儀隊應該撤離中正紀念堂,也應解除園區大量運用帝王宮殿、皇室陵寢等與黨國威權相關語彙,促轉會並行文中央銀行研議國幣改版的成本後再協商討論。

蔡總統今天上午在總統府進行迴廊談話,針對轉型正義的議題表示,這不是總統說了算,也不是促轉會說了算,成立促轉會目的是要釐清真相,促進人民對歷史上發生的事件有一個和解過程。

總統說,社會期待促轉會做很多調查研究,釐清真相之外,也能搭建平台,讓社會上對很多歷史事件有不同看法的人,可以在一個平台上交換意見,「讓社會具有代表性意見能相互討論,這過程非常重要。」

總統舉例,文化部對中正紀念堂的事情用公民審議程序,比如像藍天行動聯盟、獨派團體,可以在一個平台坐下來討論議題,這在處理歷史累積很多問題,可以是好的解決方法,讓社會在這議題上有更多討論。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2018/12/18 12:24

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!