pm2.5_icon
PM2.5值
02/25
星期一
13°
17°
02/26
星期二
15°
20°
02/27
星期三
16°
23°
02/28
星期四
16°
19°
03/01
星期五
17°
24°
03/02
星期六
18°
25°
冷氣團襲!補班日「多穿點」 北部低溫探13度
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 17
  • Dec
  • 2018

促轉會喊「中正紀念堂撤儀隊」 觀光客呼可惜

2018/12/17 20:15
促轉會針對「中正紀念堂」提出5項原則建議給文化部,其中包括撤除三軍儀隊交接,作為轉型正義工作的過渡措施,很多觀光客聽到,覺得可惜,認為每小時上演的儀隊交接,其實有加分作用。

圖/TVBS
儀隊交接,每天固定在中正紀念堂的蔣公銅像前上演9次,這項表演未來可能喊卡。

促轉會代理主委楊翠:「我們建議說,目前的三軍儀隊,是不是應該要先撤出,或者摺頁要進行修改。」

促轉會認為,中正紀念堂應該先撤除三軍儀隊,作為轉型正義工作的過渡措施,但很多觀光客來中正紀念堂,就是衝著儀隊交接而來,聽到未來可能取消,都覺得可惜。

圖/TVBS
大陸觀光客:「當然如果有一個衛兵交接儀式的話,也會給大家一種比較莊嚴肅穆,也會給參觀這個地方的時候帶來一點樂趣吧!」

台灣民眾:「現在台北其實滿少地方能夠看到這個,我覺得這邊的確是還滿特別的,因為小朋友真的還滿喜歡看這個的。」

事實上不只台灣人、大陸客,日、韓、東南亞、歐美國家,也有不少觀光客來中正紀念堂,都一定要看儀隊交接。

圖/TVBS
國外遊客:「做為一個觀光客,我認為儀隊交接是滿有趣的儀式,我想中正紀念堂跟儀隊交接在一起,會是一個很有吸引力的景點。」

國外遊客:「(沒有儀隊交接)我想觀光客會更快離開,他們來把所有東西看了就走,但如果他們知道有儀隊交接,他們會等著看。」

少了儀隊,難免影響中正紀念堂的觀光價值,對此國防部回應,三軍儀隊是否撤出中正紀念堂,要看主管機關文化部地景文物整體規劃定案後,再來評估,暫時以不變應萬變,把球丟給文化部。

事實上促轉會還提議,要解除中正紀念堂的威權象徵,加入人權、民主、法治的教育意義,例如現階段可以有民主與人權相關的常設展,該怎麼做,文化部怕是有得苦惱了!

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/12/17 20:15

你可能會喜歡

人氣點閱榜