pm2.5_icon
PM2.5值 < 1低
02/23
星期六
13°
14°
02/24
星期日
13°
14°
02/25
星期一
14°
17°
02/26
星期二
16°
20°
02/27
星期三
16°
23°
02/28
星期四
16°
22°
周六日溫低偏冷風強 海上浪大
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 21
  • Dec
  • 2018

民進黨、時力有異議 廢促轉條例案闖關失敗

2018/12/21 13:04
圖/TVBS
立法院院會今天處理國民黨立委賴士葆所提廢止促進轉型正義條例案,民進黨立法院黨團、時代力量立法院黨團對此有異議,將此案退回程序委員會,重新提出。

賴士葆認為促進轉型正義委員會淪為鬥爭工具,提出廢止「促進轉型正義條例」案,程序委員會在18日將此案列為報告事項,排入今天院會的議程。但在今天的院會中,民進黨、時代力量黨團對此案提出異議,將此案退回程序委員會,重新提出。

民進黨團幹事長李俊俋向中央社記者表示,促進轉型正義是大家認為應該要推動的,要讓台灣成為一個正常的國家,即使中間發生了張天欽事件,但不應該被無限上綱,變成不要做促轉,因此,賴士葆提出廢促轉條例案,這不能接受。

面對這結果,賴士葆表示遺憾,他告訴中央社記者,現在最大的公約數就是促轉會應趕快廢掉,希望民進黨不要仗著多數暴力來阻擋,應順應民意付委,好好的討論;他強調,希望民進黨能體察民意,而現在最大的民意就是廢促轉會。

面對促轉的議題,親民黨立法院黨團上午在立法院召開「老是劃錯重點的促轉會,應該砍掉重練」記者會。黨團總召李鴻鈞表示,促轉會代理主委楊翠所帶領的促轉會,完全未達到當初朝野審議促轉條例的為政治受難者平反的宗旨,反而去搞去蔣銅像、撤儀隊、改國幣等浪費民脂民膏的問題。

李鴻鈞說,顯見當前的促轉會已經不適任,親民黨團要求現任的促轉會委員應該全體自動請辭,否則親民黨團將提案將促轉會預歲全數凍結,直到新任委員上任。

此外,「以核養綠」公投過關,有關廢除核能發電設備應於2025年前全部停止運轉等內容的電業法第95條條文修正草案,則在今天的院會中,由國民黨立法院黨團提議逕付二讀,現場無異議通過。至於俗稱「名模條款」的所得稅法第14條、第126條修正草案,也在今天的院會中順利付委,交立法院財政委員會審查。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/12/21 13:04

你可能會喜歡

人氣點閱榜