pm2.5_icon
PM2.5值 3低
03/24
星期日
18°
21°
03/25
星期一
18°
24°
03/26
星期二
19°
28°
03/27
星期三
20°
29°
03/28
星期四
19°
23°
03/29
星期五
18°
21°
 「全台雨」出門帶傘! 各地溫降5到8度 涼偏冷
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 18
  • Dec
  • 2018

促轉會三大任務 綠委籲:別急著製造衝突

記者 謝曜州 / 攝影 許猛捷 報導

2018/12/18 20:04
促轉會一口氣提出要改國幣、拆蔣公銅像跟撤除中正紀念堂儀隊引發爭議,連民進黨立委都直呼急不得!立委甚至認為這些都不是促轉會的職權,就連總統都說不是促轉會說了算。

圖/TVBS
促轉會主委楊翠:「如果為了夾娃娃機可以正當性,那麼轉型正義的新台幣改版,為什麼不能有正當性。」

楊翠沒弄清楚的是,抓娃娃機沒有改國幣,只是加發。改國幣花費大,連民進黨立委都說不用急!

立委(民)段宜康:「這時候當然不是當務之急。」

立委(民)李俊俋:「國幣的問題,國幣幣制應該是中央銀行主導,所以促轉會現在提出來這個,我覺得沒有急迫性。」

圖/TVBS
促轉會三大主張都被打臉,拆蔣公銅像,國防部說維持現狀,還肯定蔣公的貢獻。改國幣,央行說現在沒有改版計畫。中正紀念堂撤儀隊,文化部跟國防部互推是對方的職權。就連促轉會事後發聲明,都說沒有改國幣的結論。

立委(民)黃偉哲:「請促轉會多接接地氣,眼下萬事莫如拚經濟急。」

立委(民)許智傑:「對於去除威權象徵我覺得可以慢一點不用急,不需要馬上讓社會有這麼多不一樣的聲音再去衝突,所以還是以政局穩定拚經濟,人民有感比較重要。」

綠委都希望促轉會,只要專心平反冤案就好,連總統都認為促轉會權限沒那麼大。

圖/TVBS
總統蔡英文:「這不是總統說了算,也不是促轉會說了算的事情。」

國民黨在立法院提案廢止促轉條例,已經排上21號院會的議程,民進黨說不會配合,這個自詡東廠的單位,選後還是話題不斷。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/12/18 20:04

你可能會喜歡

人氣點閱榜