pm2.5_icon
PM2.5值 30低
05/20
星期一
24°
28°
05/21
星期二
19°
23°
05/22
星期三
19°
24°
05/23
星期四
19°
26°
05/24
星期五
19°
25°
05/25
星期六
20°
26°
西南風影響天氣不穩定 各地留意短暫雷陣雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 19
  • Dec
  • 2018

柯P:台北賺大錢 雙城論壇「經濟」掛帥

記者 卓宜姿 / 攝影 李偉華 報導

2018/12/19 22:34
一年一度的上海台北雙城論壇,今年由台北市主辦,上海方由第一常務副市長周波率團來台,19日晚間在台北圓山飯店舉辦晚宴,但引發藍綠議員不滿,認為市府在論壇中沒有給議員介入的空間,而且論壇細部流程給得太慢,覺得辦得很倉促,不過學者有不同看法。

圖/TVBS
民進黨北市議員簡舒培:「這是回覆的邀請函啦。」

簡單一張雙城論壇晚宴邀請卡,綠營議員說是「要了北市府才給」,12月14日就要回覆去或不去,卻是14號當天才拿到,而藍綠議員都認為,今年舉辦的太過草率。

民進黨北市議員簡舒培:「當然會有感覺有點倉促,因為柯文哲柯市長一直不敢,在選前的時候一直不敢講說他要辦,而且辦的時間是在就職之前。」

國民黨北市議員陳重文:「其實雙城論壇是可以給我們更細的,更那個就是說更細的流程,讓我們可以自由選擇參加。」

淡大中國大陸研究所副教授張五岳:「選後來舉辦雙城論壇,它必須要在什麼,在有關於第一屆的他的任期屆滿前來舉辦,因此就必須要選擇在選後,到12月25日之前來舉辦,所以外界當然認為說,時間似乎看起來是比較匆促。」

民進黨現任議員們和綠營學者有默契,晚宴、論壇都不參加,國民黨議員則覺得只邀請參加晚宴,難道是去當人形立牌。

民進黨北市議員簡舒培:「那比較有意思的是說,很多的現任議員都比新科議員,晚收到這一些邀請函,我覺得這也是很有趣的,是不是因為現任議員都已經知道,這個兩岸雙城論壇就是...就是個樣子辦一辦而已,那沒有什麼實質可以參與的內容。」

國民黨北市議員陳重文:「因為我們代表台北市,那在這個時候不能分市府跟議會,就算有委屈也應該是要在這個,把這個大前提做好之下,回來再做檢討。」

圖/TVBS
先前辦過8次雙城論壇,陳重文參加了7次,他認為論壇要不要去,監督者角色的沒有那麼重要。

國民黨北市議員陳重文:「議員該不該參加論壇,個人認為議員的監督的權力,不能逾越這個主政的權力。」

淡大中國大陸研究所副教授張五岳:「如果能夠邀請更多的台灣不同的光譜,不同的色彩體現台灣多元跟包容,應該是一個很積極正面的,但或許一方面在於說民進黨方面有自己的評估。」

上海市常務副市長周波:「大家好,很高興再次來到台灣。」

上海市常務副市長周波笑咪咪,一抵達台北馬上展現熱情,強調兩岸交流,縮短交通時間,這次來台著重經貿發展。

記者卓宜姿:「雙城論壇20日在晶華酒店舉辦,以循環經濟為核心主題,上海市約135人來台,而台北市邀集產官學約250人,與會人數將創下歷屆規模最大。」

雙城論壇這次主辦輪到台北,上海由第一常務副市長率團,周波擁有財經專長,是工商管理碩士,現任的中共上海市委常委、常務副市長,學者認為對岸釋出善意。

圖/TVBS
淡大中國大陸研究所副教授張五岳:「他的層級是比一般其他7個副市長來的高,又是主管經濟事務的,那當然也想凸顯說,這一次的主題,除了層級略有提升,也希望能夠凸顯這樣一個有關於經濟的一些議題,是雙方論的的一些重點。」

台北市長柯文哲:「這次上海也有善意回應,所以他們都...他們派的,他代表團是比以前更龐大。」

柯P回應對岸善意,對於敏感的兩岸議題,會不會超越「兩岸一家親」,學者張五岳認為,柯文哲不會再加碼,但也不會往後退,雙城論壇在九合一選後,成為兩岸城市交流先聲,後續牽動的政治連鎖效各界關注。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/12/19 22:55

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!