pm2.5_icon
PM2.5值 29低
04/23
星期二
24°
29°
04/24
星期三
24°
29°
04/25
星期四
23°
29°
04/26
星期五
22°
28°
04/27
星期六
22°
26°
04/28
星期日
22°
27°
今台北午後暴雨 預估周二晴朗高溫
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 19
  • Dec
  • 2018

12345有事找政府!上海市民熱線 從雙城論壇學來的

記者 戴元利 / 攝影 羅士朋 報導

2018/12/19 22:37
今年台北、上海雙城論壇邁入第9屆,上海參訪團行程滿滿,短短兩天的旋風式參訪,將聚焦在循環經濟領域,希望學習台北成功經驗。回顧歷年雙城論壇,其實交流都有實際成效,包括松山─上海直航,世大運選手到上海易地訓練,台北到上海世博設立城市館爭取曝光度等等,另外台北的1999市民熱線,上海也整套複製,最後設立了「12345」市民專線,對行政效能很有幫助。

圖/TVBS
上海常務副市長周波睽違18年,趁著雙城論壇舉辦,再度造訪台灣,這次論壇聚焦循環經濟,傍晚一行人又直奔內湖科學園區,參訪台達電企業總部,也是綠建築示範基地。

上海常務副市長周波:「來看看,來學習,特別是剛才看了以後還是很受啟發,這麼一個大企業不斷地在創新,領域在不斷地拓展,另外一個呢,新的產品令人耳目一新。」

廢棄腳踏車,輪胎皮和車體輪框分離,有助回收再利用,台北市每個月的資源回收物,平均多達3300公噸,今年資源回收率則首度突破6成大關、傲視全台,也成了上海參訪團取經重點。

TVBS記者戴元利:「上海市綠化和市容管理局的官員,18號就已經提前來到台灣,還特地來參訪了內湖的再生家具回收場,他們對於廢棄家具的回收過程,以及民眾購買情況特別有興趣。」

民眾棄置的腳踏車翻新,價格親民,二手家具修補過後,質感不輸新產品,吸引不少民眾來挖寶。

北市環保局資源回收隊長陳麗娥:「這是被颱風吹倒的路樹,因為有一些像是樟木,它會有特殊的香氣。」

剩下沒用的木頭角料,變身辦公桌小物,檜木杯墊、梨花木筷子,還被拿來當上海官員伴手禮,獲得好評,由於上海目標2035年,要打造6500萬人口超級城市,如何透過循環經濟,替垃圾減量、資源永續,將是重要課題。

圖/TVBS
北市環保局簡任技正楊維修:「垃圾費隨袋徵收,推動這個制度以後以價制量,讓我們的垃圾減量了3分之2,沒有減下來的話,那一直朝這個線性經濟發展的模式,往上推估的話,就是你必須擴充更多的垃圾處理設備,這也是這一個上海方,對於這部分很有興趣的部分。」

台北市政府發言人劉奕霆:「柯市長從今年年初去訪歐之後,其實發現說循環經濟用在公營住宅上,是一個蠻不錯、帶來很大效益的一個方式,所以上海的周波副市長,也是主管經濟跟財政這方面,所以我想他也對這個議題非常有興趣。」

除了循環經濟,這次雙邊還將簽署,跟區政交流、運動員培育及影視文化相關的3項合作備忘錄,在兩岸關係急凍之際,雙邊首長互訪機制繼續走,可說互惠雙贏。

前台北市長郝龍斌:「上海世博中間,他們已經累積了非常多,怎麼樣面對大量人流的時候,交通的處理跟改善,所以在台北花博中間,我們整個的交通狀況處理得非常好,然後這也是在上海世博中間,我們學習到的一些經驗。」

一手促成雙城論壇的前台北市長郝龍斌,對歷年成果如數家珍,包括台北松山、虹橋直航,共創一日生活圈,考察上海新天地、古蹟修復,作為松菸文創和剝皮寮重要參考,另外上海方也曾派人進駐1999、學習兩個禮拜,打造12345、有事找政府市民專線,可見雙城論壇,對城市發展的重要性不言可喻。

圖/TVBS
前台北市長郝龍斌:「不僅在爭得舉辦權這件事情上,上海幫了我們忙,更重要在我們爭取到世大運以後,我們非常多台灣選手都是在上海,透過易地訓練,然後我們世大運才有這麼好的成果。」

台北市長柯文哲已經定調,雙城論壇拚經濟,一起賺錢最沒爭議,少點政治和口水,才能回應人民期待。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/12/20 08:10

你可能會喜歡

人氣點閱榜