pm2.5_icon
PM2.5值 6低
01/28
星期二
12°
14°
01/29
星期三
10°
14°
01/30
星期四
14°
01/31
星期五
10°
16°
02/01
星期六
12°
20°
02/02
星期日
13°
20°
接近寒流等級! 強冷團來襲「這幾天超冷低溫下探9度」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 18
  • Dec
  • 2018

六都招商王寶座換誰當? 北市憂恐被高雄超越

記者 劉懿萱 李品誼 / 攝影 尹德鈺 報導

2018/12/18 21:14

台北市脫離千億債務俱樂部後,策略改變不以還債為主,反倒是對民間投資、公共開發建設會大力加碼,但土地相較比高雄少的情況,這六都的招商寶座,恐怕得易主,但台北市財政局也指出,著眼明年有雙子星聯開案,順利簽約的話,招商成績可突破6百億。

圖/TVBS

台北市財政局局長陳志銘:「招商這種東西,兄弟爬山,各自努力,高雄好我們也非常樂見啊。」

先天條件不同,直轄市招商,各憑本事,但台北市財政局先自認,這招商成績單繳出來,可能會被高雄市超越。

台北市財政局局長陳志銘:「高雄的話它港區,事實上有很多土地可以開發,潛力基本上當然會比台北大,但台北的好處是產業聚集性相當高。」

圖/TVBS

北高各有優勢,看看去年招商狀況,六都促參案簽約金排行,台北拿下299.8億,11件,榮登冠軍寶座,高雄緊追在後,3大案就簽了143.2億,台中、台南、新北和桃園,則依序排在後頭,今年度累積簽約金,台北510億、高雄479億,兩者差距更拉近了。

台北市市長柯文哲:「比新招商成績高雄有可能贏過台北,總營業額那不太可能,台北還是有先天上的優勢太強了。」

記者劉懿萱:「台北市雙子星聯開案,日前完成了評選的工作,如果說接下順利簽約的話,台北市的招商成績,可突破600億元,接下明年有機會蟬聯冠軍寶座。」

圖/TVBS

財政局表示,未來火力集中民間投資,地上權、BOT,捷運聯開案比較少,主力會放在紹興南街,松山民權東等公辦都更。另外北市才剛脫離,千億債務俱樂部,未償餘額938億元,不到高雄的1/3,明年編列償還66億,策略改變、債務變成非當務之急。

台北市財政局局長陳志銘:「整個債息的壓力降低了,本來我就想說債息,能控制在10億元以下,大概佔整個支出預算0.5%。」

把錢投入公共建設,面對高雄的急起直追,台北多頭嘗試,要穩住招商一哥大位。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2018/12/18 21:14

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!