回到網頁上方

藍營花蓮縣議長選舉鬧內鬨 假投票恐無效


發佈時間:2018/12/18 13:42
最後更新時間:2018/12/18 13:42
圖/TVBS 藍營花蓮縣議長選舉鬧內鬨 假投票恐無效
圖/TVBS

國民黨花蓮縣議會黨團昨天假投票選出議長人選,但沒有通知5名違紀參選而當選且未受黨紀處分的同志到場而惹議。國民黨黨務人士今天表示,假投票無效,必須重新投票。

搶攻花蓮縣議會議長寶座,國民黨內競爭激烈,縣議員張峻、張正治、謝國榮三方僵持不下。國民黨花蓮縣議會黨團昨天假投票,全數推舉張正治,不過由於排除5名違紀參選而當選議員者參與投票,引發爭議。

 

花蓮縣議員選舉,蔡啟塔、鄭寶秀、高小成、賴國祥、蔡依靜等5人未被國民黨提名但當選議員,是否仍屬於國民黨員,地方與中央出現不同調。

國民黨中央考紀會今天發布新聞稿強調,黨員違反黨紀處分規定,包括停權等處分,必須經地方考紀會議決,並報請中央考紀會核備後才算確定。因此停止黨權核定權限,屬於中央考紀會,先行停止黨職及停止黨權核准權限,也屬中央考紀會。

考紀會表示,截至今天為止,尚未核定蔡啟塔等5名同志的黨紀案件,也沒有收到花蓮縣黨部函文要求對蔡啟塔等5人做出先行停止黨權的處分,「因此,至目前為止,蔡啟塔等5位同志未受任何黨紀處分,都可以行使黨員權利。」

根據中央考紀會的認定,蔡啟塔等5人目前仍具國民黨員身分,因此議會黨團不應剝奪這5人參與假投票權利。國民黨黨務人士表示,昨天議會黨團的假投票,屬於無效,必須再重新投票。

花蓮議員選舉結果,33席當中,國民黨拿下18席,如再加上蔡啟塔、鄭寶秀、高小成、賴國祥、蔡依靜等5人未被提名但當選的黨員,總計達23席。由於地方黨部認定蔡啟塔等5人違紀參選,雖已做出停權處分,但未報請中央考紀會核准,程序尚未完備,因此以中央黨部立場看來,這5人仍屬於國民黨員。
 

主張這5人已喪失國民黨員身分的一方,日前到黨中央抗議。國民黨當時表示,必須維繫黨員權益,只要是黨員就有參加會議投票的資格,不應該被剝奪。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#縣議會#假投票#議長#人選

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1067

0.0408

0.1475