回到網頁上方

清除威權象徵?促轉會研議國幣「去蔣化」 央行這樣說

編輯 方佳琳 報導
發佈時間:2018/12/17 20:14
最後更新時間:2018/12/17 20:14
示意圖/TVBS

促進轉型正義委員會今(17日)公布「半年工作報告」,至於外界關注促轉會是否會主張將印有蔣介石肖像的硬幣、紙鈔進行面額改版?促轉會代理主委楊翠表示,目前已正式行文給中央銀行;對此,央行也作出回應。


促轉會今天舉行記者會,向大眾說明去蔣化更改硬幣肖像一事,代理主委楊翠提到,目前新台幣中,印有蔣中正肖像的只有1元、5元、舊版10元硬幣,以及發行量不大的200元紙鈔。同時促轉會已正式行文給中央銀行,希望他們提供民國89年、91年及94年新台幣改版成本,日後將對此進行成本估算,以及協商討論。
 

至於央行日前為了國內夾娃娃機盛行,增加鑄造10元硬幣的預算,促轉會代理主委認為國幣改版是日常性,並質疑央行「為了夾娃娃機可以有正當性,那為了轉型正義改版為何不能有正當性?」

據《中央社》報導,央行作出回應表示,上週已收到促轉會公文,將會如期回覆,至於央行是否會進行國幣改版?央行發行局長施遵驊表示,央行不對尚未確定的事發表看法,且國幣是否有威權象徵、是否需移除,認定的權責在促轉會,同時他也強調,目前新台幣鈔券使用情況良好,央行並無改版計畫。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

◤安心旅遊出發◢

👉想搭熱氣球!繫留體驗預約攻略快看

👉超萌Kitty列車!2人成行天天出發

👉待在飯店玩!新開幕飯店懶人包


#硬幣#鈔票#改版#去蔣化#轉型正義#央行#促轉會

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0937

0.0279

0.1216