pm2.5_icon
PM2.5值 12低
11/13
星期三
20°
23°
11/14
星期四
18°
20°
11/15
星期五
19°
21°
11/16
星期六
20°
23°
11/17
星期日
21°
24°
11/18
星期一
18°
21°
周三晴到多雲 晚北宜溫降零星雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 13
  • Dec
  • 2018

散播假消息致人於死 行政院拍板「最重無期徒刑」

2018/12/13 14:21
圖/中央社 散播假消息致人於死 行政院拍板「最重無期徒刑」
圖/中央社
為打擊假訊息,行政院院會今天通過災害防救法第41條等7項修正草案;行政院長賴清德表示,假訊息蓄意形塑「假的公民社會」,並呼籲民眾與平台業者共同協力防治假訊息。

行政院發言人Kolas Yotaka(谷辣斯‧尤達卡)今天在院會會後記者會轉述,賴清德在會中聽取「防制假訊息危害專案報告」,並裁示通過「災害防救法」第41條修正草案等7案,後續將送立法院審議。

賴清德表示,今年台灣已發生多起因假訊息而引發的紛擾事件,包括6月時,有人用一張11年前的相片誤導社會大眾香蕉被大量棄置;9月燕子颱風襲擊日本關西,一則假訊息讓駐外館處飽受批評,最終造成一位外交官選擇輕生的悲劇;九合一大選合併公投舉辦,也有許多不實資訊在社群媒體間流傳;日前也有民眾散播高雄港務大樓倒塌的不實訊息,造成恐慌。

為防制假訊息,他說,政府會在維護言論自由的前提下,運用現行法令,針對「明知為假訊息仍故意散播,因而造成公眾畏懼和恐慌危害」的情況,從法制面進行加以補強,遏止「出於惡意、虛偽假造、造成危害」的假訊息,降低假訊息對國家社會、公共利益所產生負面影響。

同時,對於政府推行相關法制防範,致力打擊假訊息的危害,賴清德呼籲民眾及平台業者一起共同協力防制假訊息,以確保公共利益,鞏固台灣的民主制度。

他強調,有關平台業者協力義務,政府並未課與查證責任,判定是否為假訊息是由法院作最後決定,不是平台業者。

為防制假訊息危害,行政院院會今天通過「災害防救法」第41條修正草案、「糧食管理法」第15條之1、第18條之3修正草案、「農產品市場交易法」第 6 條、第35條修正草案、「傳染病防治法」部分條文修正草案、「食品安全衛生管理法」第46條之1修正草案、「核子事故緊急應變法」第31條之1修正草案及「廣播電視法」部分條文修正草案等 7 項法案。

其中,災防法第41條增訂,明知為有關災害的不實資訊而為通報者,科新台幣30萬元以上,50萬元以下罰金。另外還包括,若散布有關災害的不實資訊,足生損害於公眾或他人,或有危害安全之虞者,處3年以下有期徒刑、拘役或科新台幣100萬元以下罰金;若因而致人於死,處無期徒刑或7年以上有期徒刑,致重傷者,處3年以上10年以下有期徒刑。

「食品安全衛生管理法」新增第46條之一,散播有關食品安全的謠言或不實訊息,足生損害於公眾或他人者,處3年以下有期徒刑、拘役或新台幣100萬元以下罰金。 傳染病防治法第63條修正為,散播有關傳染病流行疫情的謠言或不實訊息,足生損害於公眾或他人者,科新台幣100萬元以下罰金。

核子事故緊急應變法新增第31條之一,散播有關核子事故的謠言或不實訊息,足生損害於公眾或他人者,處3年以下有期徒刑、拘役或新台幣100萬元以下罰金。若因而致人於死者,處無期徒刑或7年以上有期徒。

此外,Kolas表示,賴清德也在會中裁示,由通訊傳播委員會負責規劃「人民對媒體信任度」民調,讓相關部會依調查結果進行後續政策擬定。

Kolas表示,這是她參考歐盟有關閱聽眾對媒體信任度的調查而提出的討論。她強調,這是一般性的普查資料,與媒體考核無關。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/12/13 14:28

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!