pm2.5_icon
PM2.5值 8低
10/23
星期三
21°
27°
10/24
星期四
21°
27°
10/25
星期五
21°
25°
10/26
星期六
21°
26°
10/27
星期日
21°
27°
10/28
星期一
21°
27°
中南部稍熱其他舒適 各地早晚涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 11
  • Dec
  • 2018

藍質疑風電高價採購 綠:比起國外沒特別高

2018/12/11 13:54
圖/中央社 藍質疑風電高價採購 綠:比起國外沒特別高
圖/中央社
國民黨立法院黨團今天呼籲經濟部依照監察院的糾正,趕快檢討調降購買風力發電的每度價格。民進黨團幹事長李俊俋說,跟國外比起來,台灣離岸風電電價並未特別高。

離岸風電躉購與競標價格每度差新台幣3.3元惹議,監察院日前要求經濟部檢討改進。立法院國民黨團今天召開記者會,書記長曾銘宗表示,高度懷疑經濟部要購買的電價太高,監察院已糾正了,但昨天經濟部長沈榮津召開記者會卻還在硬拗。

曾銘宗說,離岸風電的購電過程中,第一階段用遴選的方式,每度價格5.8元,第2階段是競標,每度是2.5元,差距高達3.3元,簽約20年台電必須多付出9100億元,這將由全民買單,影響消費者的重大權益;呼籲經濟部依照監察院的糾正,趕快檢討調降購買風力發電的每度價格,確保國庫與消費者的權益。

與會的國民黨立委費鴻泰則說,現在行政效率差,普悠瑪事件的咎責賠償到現在還沒著落,可是現在經濟部配合廠商,效率很高,因為風電業者希望在今年底拿到籌設許可,就可以依今年每度5.8元的價格來賣電。

費鴻泰說,當廠商拿到營建署的海岸管理法審核、漁業署的漁業補償協商等相關文件,就要拿到縣市政府去審查,再核轉中央主管機關經濟部審核,通過後就可以發出籌設許可,現在感覺中央部會非常配合這些業者。

費鴻泰呼籲,這些風電上岸的地區如彰化、桃園,請鄭文燦與王惠美兩位連任或新任的地方首長,替人民的荷包把關,因為今年底前的每度電價是5.8元,今年後就只要5.1元;曾銘宗則呼籲現任彰化縣長魏明谷,不要在交接前率然的同意籌設許可。

民進黨立法院黨團幹事長李俊俋向中央社記者表示,這些都是能源問題,若國民黨要減少燃煤發電,風力發電也不要,「那倒底要什麼?全國要建20座核電廠嗎?」原來核能發電占12%,民進黨的政策是要增加綠能發電,也包括離岸風電,跟國外比起來離岸風電電價也沒特別高。

李俊俋說,請國民黨告訴大家,不要離岸風電、也不要燃煤發電,能源要哪裡來,這是整體能源政策的問題,不只是每度電價的問題,不能這樣切割討論,「監察院講得是不是事實,都是一個問題」。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/12/11 13:54

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!