pm2.5_icon
PM2.5值 25低
04/24
星期三
24°
33°
04/25
星期四
23°
28°
04/26
星期五
22°
27°
04/27
星期六
22°
29°
04/28
星期日
22°
31°
04/29
星期一
23°
31°
一天比一天熱! 週四前「晴朗悶熱」多喝水防曬
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 30
  • Nov
  • 2018

台日協:日理解公投結果 仍盼解禁核災區食品

2018/11/30 17:15
示意圖/TVBS
台日經貿會議今天落幕。台日協副秘書長林慶鴻表示,日方在會中希望台灣開放日本核災區食品進口,但也理解上週公投的結果;台方則回應,後續將依照公投結果處理。

第43屆台日經濟貿易會議昨天、今天在台北舉行。根據上週公投結果,「反核食」公投過關,政府將持續禁止福島等地食品進口;不過,中國海關總署28日公告,即日起開放日本新潟米進口。

外界關切日方是否在台日經貿會議中提到食品解禁議題,台灣日本關係協會副秘書長林慶鴻在會後記者會回應媒體提問時表示,日方在會中有提出希望台灣基於科學根據來開放日本食品,但日本也理解台灣上週公投的結果。

據與會官員表示,日方也在會中提到中國開放新潟米進口。

林慶鴻指出,台方在會中說明,依照公投結果,台灣民眾要有安全、安心的日本食品,政府後續會依照公投法、食安法來處理。

針對台灣持續禁止福島等地區的食品進口,日本外務大臣河野太郎昨天表示,不排除透過世界貿易組織(WTO)的爭端解決機制來解決。對此,林慶鴻說,日方在會議中沒有提到WTO相關議題,僅表示希望台灣依科學根據,開放日本食品進口。

台日協秘書長張淑玲補充表示,針對公投結果與日方後續可能採取的作為,外交部將持續與日方懇切溝通,謹慎處理,盼尋求日方理解,避免對台日關係造成影響。

張淑玲說,外交部將盡最大努力,盡可能在台日未能達成共識的議題上尋求理解,台日都知道,不應因為單一議題影響台日關係的進展。在食安議題上,雙方都會盡最大的努力,日方也會提供更多科學根據,讓台灣民眾安心。

至於台日關係是否受到公投結果的影響,林慶鴻表示,目前為止,台日經貿關係持續進行,包括這次會議後簽署一項協議、4項合作備忘錄。台日經貿交流,持續緊密進行。

對於後續如何處理反核食公投結果,衛福部食藥署強調,「食安擺前頭」。

此外,2013年台日雙方同意在台日經濟貿易會議底下成立台日經濟夥伴委員會(EPC)平台,媒體關切EPC的開會進度。林慶鴻說,目前EPC沒有進行任何工作會議。

2011年3月11日,日本發生大地震導致福島核電廠輻射外洩事故,台灣當年3月25日起禁止福島、茨城、櫪木、群馬、千葉等5縣食品進口。目前世界各國陸續放寬日本食品進口限制,中國海關總署也在28日公告,即日起開放日本新潟米進口,但台灣仍全面禁止福島與鄰近各縣食品進口。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/11/30 17:15

你可能會喜歡

人氣點閱榜