回到網頁上方

僅1公投案有法律效力? 呂秋遠:15億的民意調查

編輯 張中宜 報導
發佈時間:2018/11/23 13:57
最後更新時間:2018/11/23 13:57
示意圖/TVBS 僅1公投案有法律效力? 呂秋遠:15億的民意調查
示意圖/TVBS

明天(24日)就是九合一大選投票,此次選舉也與10個公投案合併舉行,不過律師呂秋遠在臉書表示,10個公投案中只有「以核養綠」具有法律效力,其餘9項公投提案「如果通過,政府會考慮。不通過,政府也不見得不考慮」,他認為各項公投就是一場大型的民意調查。

呂秋遠在臉書上發文表示,根據公民投票法第30條的規定,只有「以核養綠」有法律上的效力,若通過將廢除電業法第95條第1項,其他部分「政府要做或不做,頂多只有政治責任,沒有法律責任」,他直言24日的各項公投,「就只是費用高達15億元的民意調查而已」,經過辛苦的連署、辯論與投票後,最後得出的結果就是供政府參考之用。

 

圖/翻攝自呂秋遠臉書

公投費用如此,但是價值呢?呂秋遠隨即表示,他認為公投的價值是「無價」,因為過程中每個人可以表達自己的意見、提出個人的看法、與親戚朋友及陌生人討論或思辨,最後做出決定,「這是一個培養理性公民的最好過程」,他也強調「思考,是公民投票最重要的意義」。

2018全台選戰風雲 TVBS最新大數據分析

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#公投#選舉#呂秋遠

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0936

0.0373

0.1309