pm2.5_icon
PM2.5值 14低
07/18
星期四
27°
34°
07/19
星期五
27°
32°
07/20
星期六
27°
34°
07/21
星期日
27°
35°
07/22
星期一
27°
34°
07/23
星期二
27°
34°
周三陸警風浪增大 有強風 東台雨大
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 21
  • Nov
  • 2018

六都教育政見 9候選人認入學制度應調整

2018/11/21 12:28
圖/中央社 六都教育政見 9候選人認入學制度應調整
圖/中央社
國教行動聯盟等團體今天公布「六都市長候選人教育政見比較」,其中較屬於地方權責的高中職入學制度,在13位候選人中,有9人主張應研議調整,4人認為應維持現狀。

十二年國教入學制度改革於103學年度開始,頭幾年歷經動盪,包括高分低就、會考等第和超額比序、多元學習表現等爭議,每每成為社會焦點。近年入學制度逐漸穩定,但部分教育團體認為現行制度過於複雜,且導致公立明星學校弱化,學生競爭力降低,主張採用更公正、公平的評量指標,甚至恢復基本學力測驗(基測)或聯考。

國教行動聯盟今天召開記者會,公布六都市長候選人教育政見比較。關於高中職入學制度,包括丁守中、柯文哲、侯友宜、陳學聖、鄭文燦、楊麗環、高思博、韓國瑜、陳其邁等9人的答覆,被分類為「認為可研議調整」。

其中較特別的是中國國民黨高雄市長候選人韓國瑜,他主張高雄區應比照基北區,在超額比序第一階段就採取「七級分比序」。宜蘭縣教育處今年宣布改用「七級分比序」,遭到許多教師和家長團體反對。

無黨籍桃園市長候選人楊麗環更主張改回聯考,認為聯考是「實實在在拚成績」,公平公正有目共睹。她同時主張高中職合併分發,考一次試就能讀所有學校。

被分類為「維持現狀」的則有4人,包括姚文智、林佳龍、盧秀燕、黃偉哲。例如民主進步黨籍台北市長候選人姚文智就認為應落實「高中職均優質化」,改正無謂的填鴨式教育、虛耗式競爭。(中央社)

2018全台選戰風雲 TVBS最新大數據分析

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/11/21 12:28

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!