pm2.5_icon
PM2.5值 7低
11/23
星期六
21°
27°
11/24
星期日
21°
26°
11/25
星期一
20°
23°
11/26
星期二
19°
22°
11/27
星期三
20°
23°
11/28
星期四
19°
21°
「鳳凰」東飛!外圍環流水氣多 東北部防豪雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 20
  • Nov
  • 2018

絕不棄保!姚文智辭立委明志 柯文哲選情充當其衝?

記者 戴元利 / 攝影 羅士朋 花振森 報導

2018/11/20 23:25

民進黨台北市長候選人姚文智再度拋出震撼彈,表示將辭去立委,希望杜絕「棄姚保柯」的耳語。前國民黨立委蔡正元隨即在臉書吐槽,指出謝長廷也曾說要退出政壇,結果當上駐日代表,所以姚文智辭立委的效果並不大。有專家認為,現在台北市激化成藍綠對決,柯文哲恐怕首當其衝,但也有立委直言,因為綠營支持者不想讓國民黨當選,最後仍會自動操作棄保,誰能得利還未可知。

圖/TVBS

民進黨台北市長候選人姚文智:「傻傻的(丁守中)他還跟著在講棄保,其實我的意志非常堅定,我也懶得理他,但是呢這個會操作棄保的人是有需要的人。」

周末造勢場合喊出辭立委,民進黨台北市長候選人姚文智,為緊繃的台北市長選戰投下震撼彈,姚文智坦言,辭職的決定考慮再三,因為感受到選民熱情,才終於背水一戰。

民進黨台北市長候選人姚文智:「那我覺得柯市長他在接受兩岸一家親,在整個過程裡面他完全沒有跟大家談,那我覺得這件事情,這個對於很多支持者來講,也不會投得下去。」

支持者的溫暖,姚文智點滴在心頭,因為從參選以來,被質疑打假球聲浪不斷,像是自家市議員童仲彥曾爆料,黨內操作棄保,是檯面上不能說的秘密,柯文哲的太太陳佩琪臉書發文,指沒有人需要為一次選舉的失敗而永遠退出政壇,也被外界解讀想棄姚保柯,如何防止淺綠倒戈,成了重要課題。

主持人:「票投姚文智(票投姚文智),保衛台灣(保衛台灣)。」

圖/TVBS

台灣北社、台灣教師聯盟等,獨派團體積極表態,還把柯文哲稱為柯萊爾,意思是英文的liar,痛批他放話操作棄保,根本政治騙術。

台灣北社社長李川信:「檢驗(柯文哲)他所有政績,幾乎都是沒辦法達到一般人民的期待,另外他的沒有中心思想沒有核心價值,對轉型正義 對女性的不尊重,對世代的這些想法幾乎都是一個倒退了。」

柯文哲喊出兩岸一家親,還替婦聯會說話,徹底惹毛深綠支持者,資深媒體人楊憲宏呼籲,上從總統蔡英文、下至台北市議員,都該清楚表態,指民進黨不能背棄黨魂,棄姚暗助柯文哲。

台灣關懷中國人權聯盟理事長楊憲宏:「柯文哲上次的票大多數是民進黨的票嘛,這些票我跟你確信,9成以上的票都已經回歸了,自拍這樣 請大家這樣自拍,說我支持3號姚文智,如果你沒有做,那我們11月24日見。」

國民黨立委柯志恩:「柯P絕對是在跟綠營來示好,因為他不管婦聯會的道歉說,還有等等 小野的這樣一個殺傷力,的確讓很多的淺藍歸隊了,那柯P勢必要從綠營當中,來挖掘一些的票源 ,所以你會看到陳佩琪,包括他的媽媽 還有等等之類的,我想無非在鞏固,最後可以吸收到綠的盤勢。」

圖/TVBS

柯文哲因為與民進黨決裂,打組織戰的規模,明顯不如2014,姚文智選前又神來一筆,被視為是柯文哲最大危機,不過專家解讀,如果綠營支持者不想讓國民黨當選,可能自動策略性投票,再者柯文哲支持者有危機感,或許催出更多同情票,丁守中未必坐收漁翁之利。

國民黨立委柯志恩:「獨派力主就是要來救姚文智,但就整個選情來說,如果要讓國民黨不當選的話,我想一些中間偏綠的人,還是會選擇把票投給柯文哲,而阻止國民黨的當選。」

國民黨立委許淑華:「因為柯文哲在網路的聲量,跟韓國瑜其實是,不管是他的支持度重疊性都相當地高,所以希望透過(小野表態)這樣的方式,然後讓台北市,可以讓柯文哲可以順利地當選,民進黨在操作這議題確實是很有經驗,但是相反的這也讓大家看到,民進黨已經失去了他當時在提名的初衷。」

不只台北市回到藍綠對決,香港媒體《中評網》分析,包括嘉義市、新竹縣市、澎湖縣、台東縣,都可能出現棄保,越到選舉最後關頭,多了棄保效應,戰情更加詭譎多變。

2018全台選戰風雲 TVBS最新大數據分析

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2018/11/21 08:19

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!