pm2.5_icon
PM2.5值 6低
07/19
星期五
27°
35°
07/20
星期六
27°
34°
07/21
星期日
27°
34°
07/22
星期一
27°
34°
07/23
星期二
27°
35°
07/24
星期三
27°
35°
周五各地有雨 南部花東局部大雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 20
  • Nov
  • 2018

韓國瑜掀起「鯰魚效應」 猶如當年倒扁紅潮

記者 錢怡君 / 攝影 徐國衡 報導

2018/11/20 23:25
韓國瑜吹起的「韓流」,不僅吹得民進黨選情告急,更影響了2020年總統大選的布局。2006年的以「倒扁」為核心的紅潮,讓民進黨2008年大敗。學者認為,這次韓國瑜竄起,也出現所謂的「鯰魚效應」,不管對國民黨內部,還是對2020年大選,都會有深遠影響。

圖/TVBS
支持民眾 :「韓國瑜凍蒜!韓國瑜凍蒜!」

滿場國旗飛揚,一片紅潮,這景象讓人聯想到12年,台北景福門的這一個場景。

紅衫軍(2006年):「阿扁下台!阿扁下台!」

同樣都是紅潮,2006年的紅潮以「倒扁」反貪腐為核心,直接吹垮了民進黨2008年的總統大選。把馬英九送進總統府。至於2018年風起雲湧的韓流,它的核心價值又是甚麼?能造成甚麼樣的效應呢?

新新聞副社長陳東豪:「  韓流到底有沒有比紅潮強,就是要看他的組成分子,我不能只看他,那個檯面上的造勢人數,第一個他把國民黨的支持者,都成功地召喚出來了,他們熱情洋溢,可是也因為他們熱情洋溢,所以他們產生了自己的生命。」

圖/TVBS
支持者合唱「夜襲」:「只有砲聲,四野迴盪,只有火花,到處飛揚。」

在韓國瑜的造勢場合裡,唱得幾乎都是國語歌,有眷村媽媽上台扭腰擺臀。

支持者合唱「中華民國頌」:「一眼看不完,喜馬拉雅山。」

甚至還出現了中華民國頌,梅花等等上一個世紀的愛國歌曲,顯示擁韓的族群,有強烈的特質。

韓國瑜的支持者目前輪廓還不清晰,包括反年改、包括低薪不關心政治的年輕人,都可能是組成分子,但可以確定的是,反民進黨的力量強勁。

高雄市民胡先生:「我也不是民進黨,我也不挺國民黨,我是全國最大黨反民進黨。」

圖/TVBS
而韓國瑜的出現,三個月捲起千堆雪,也被比喻為管理學上的「鯰魚效應」。

TVBS特派記者錢怡君:「所謂鯰魚效應,指的是引進強者,讓弱者也變強,在這一次的選戰中,有人說韓國瑜就是那一隻鯰魚,他加入高雄市長選戰,所產生的鯰魚效應,一方面是讓民進黨籍的,參選人陳其邁備感壓力,而另外一方面也有人說,未來這可能是國民黨的改革契機。」

韓國瑜意外地,成為改變台灣政治生態的推手,讓民眾厭惡的政治氛圍,出現了正面的變化。

義守大學公共政策教授劉鴻陞:「以前高雄對啊,根本沒有人要理啊,怎麼講都是台北市,台北市長是最重要的,或者是總統選舉,那這一次儼然,高雄市長的選舉,變成全世界最矚目的一場選舉。」

不管誰當選,被忽視已久的高雄,終於被看到。當然這樣的鯰魚效應,對於積弊已久的國民黨,到底能帶來甚麼樣的改變,還有待觀察。

2018全台選戰風雲 TVBS最新大數據分析

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/11/21 16:33

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!