pm2.5_icon
PM2.5值 7低
05/26
星期日
25°
29°
05/27
星期一
21°
22°
05/28
星期二
19°
24°
05/29
星期三
22°
27°
05/30
星期四
23°
28°
05/31
星期五
25°
28°
陽光露臉! 可「戶外出遊」也可宅在家「洗衣曬被」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 20
  • Nov
  • 2018

網揭溪邊抓交替真相 「穿救生衣更慘」這樣游才有救

編輯 賴俊佑 報導

2018/11/20 12:57
示意圖。圖/TVBS
一名網友在「爆廢公社」發文,日前在路邊排水溝發現一顆籃球,在水中無限迴轉,開玩笑說「我好奇那顆球啥時才會離開那」;貼文引發熱烈討論,沒想到一名網友以此現象,揭露溪邊「抓交替」真相,並公開破解方法。

圖/爆廢公社二館
「很多在溪裡溺斃的,就是被這種渦流壓在水底浮不上來」一名男網友在留言處寫道,影片中的籃球規模小、浮力又大,所以一直漂在水面滾動,但如果換成水深及腰、流速又強的溪邊或海邊,就會被捲入水中,直到3至7天後,自身浮力夠大才會浮出來。
 
男網友分享一篇貼文,提到「瀑布下都會有座被水壓長久侵蝕出的深潭,很美但是也很危險!瀑布強大的水壓落下會對潭面造成一股向內拉的水壓力,被這股壓力拉走時就像捲在洗衣機裡,泳技好也許游的出來,泳技不好就等到體力耗盡被溺斃在這股渦流之中!」、「穿救生衣會更慘!浮力會讓你被水拉走游不出來,最後被打死在瀑布下面!」。

圖/翻攝自 臉書
男網友指出,問題的解法只能順著瀑布水壓潛到潭底,「再順著潭底的水流『平潛』出『沸騰區(Boil Area)』,每個瀑布潭都有沸騰區,就是潭面冒泡的那區,進沸騰區就是進洗衣機區,沸騰區外水流才會向外也相對安全!」
 
最後,男網友表示溺水後會有許多原因造成當事人昏迷而溺斃,因此不一定要用超自然去解釋,但最重要的是,不要在「禁止游泳」或「水深危險」等標誌之區域戲水,以免發生意外,這段專業解析業讓網友直呼「長知識」、「我以為是抓交替才起不來」。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 
更新時間:2018/11/20 12:57

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!