pm2.5_icon
PM2.5值 20低
08/27
星期二
27°
35°
08/28
星期三
26°
35°
08/29
星期四
27°
35°
08/30
星期五
27°
34°
08/31
星期六
26°
34°
09/01
星期日
26°
34°
白鹿陸警8時30分解除 海警預計11時30分解除
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 21
  • Nov
  • 2018

藍綠支持者歸隊 柯文哲連任之路受阻?

記者 呂蓓君 / 攝影 顏睿陞 報導

2018/11/21 00:19
柯文哲的連任之路備受考驗,內憂外患不斷,內有小野挺陳其邁、外又遭遇韓流外溢效應影響,加上姚文智大動作辭立委,都可能號招綠營支持者歸隊。而突圍的關鍵就在守住淺藍、淺綠還有中間選民,一旦藍綠各自歸隊,國民黨恐怕成了最大贏家。

圖/TVBS
台北市長柯文哲:「來來來,Morning Talk。」

選前最後一個星期,柯文哲召集競選辦公室的同仁,要進行最後衝刺,日前對手姚文智辭立委參選,難道已經開始衝擊選情?

台北市長柯文哲:「選舉到最後,每個人當然都會有他的戰術,我們只能做自己能做的事情,別人的事情你也管不了不能共事,那只能說,如果記者問我們,我們表示尊重,就這樣,(選情更加告急了?)我本來就很告急啊。」

另一位對手,國民黨台北市長候選人丁守中,面對姚文智辭立委參選,一改常態反而大讚姚文智

台北市長候選人(國)丁守中:「對姚文智委員辭職表達參選決心,這點我們對他是肯定的,這可以說明姚文智委員不打假球,但是我們可以看到民進黨中央,在這方面跟基層心聲顯然不一致。」

韓流的影響力在經過三山造勢之後,人氣衝到最高,外溢效應更加明顯,加上小野事件,淺藍支持者已經大量回籠,讓丁守中已漸漸趕上柯文哲,韓流越強泛藍凝聚在丁守中效果就越強。外傳民進黨有棄保效應,姚文智為了讓綠營選民歸隊,防堵棄保效應,週日大動作辭立委。

圖/TVBS
記者呂蓓君:「愈接近投票日,台北市長的選情就愈來越多變化,這次柯文哲市長的連任之路有兩大挑戰,第一個就是韓國瑜的外溢效應,讓淺藍的支持者都向丁守中陣營靠攏,而第二個就是競選總幹事小野,支持陳其邁引發許多爭議,在內外夾擊之下,丁守中和柯文哲,這一次有了一決勝負的機會。」

除了內憂和外患,日前才剛結束的金馬獎,兩岸一家親的議題,讓柯文哲再度被點名,但就怕影響選情,回答得小心翼翼。

台北市長柯文哲(11.08):「我們不能管人家講什麼,他講他的,我們照我們既定政策來走就好了,大的局勢你知道嗎,還是維持既定政策。」

雖然柯文哲四兩撥千金,但近來掃街拜票抗議如影隨形,也讓連任之路多了一道陰影。

師大公領系教授黃信豪:「一方面這個姚文智,他就是請辭立委的動作很大,我覺得對於凝聚綠的支持者,是有些幫助,另外一方面包含韓流的效應,這次台北市長選舉剩最後這短短幾天,我認為整個選戰的格局,可能愈來愈走向藍綠對決的格局。」

圖/TVBS
台大政治系副教授彭錦鵬:「(上一次)柯P最主要的支持群眾,是跨了整個的泛綠再加一點點藍,但是這一次的藍的部分,大概都回歸到丁守中去了,然後深綠到淺綠這塊已經兩分了。」

從選戰觀察,柯文哲過去是人氣王,造勢萬人空巷,但前陣子的第一場造勢晚會,人潮不如預期,這次民進黨不再禮讓,就先瓜分了票源,學者分析,柯文哲在電視辯論或政見會,議題領導能力弱化不少。

台大政治系副教授彭錦鵬:「政績有什麼可以拿得出來的呢?大概就減債嗎或者是一個北門,其實基本上看起來是沒有的。」

師大公領系教授黃信豪:「馬英九跟郝龍斌在競選連任的時候,通常在第二任的得票,會比第一任得票來得高,我覺得這次柯文哲會比較困難。」

柯文哲能否順利連任,突圍的關鍵就在守住淺藍、淺綠還有中間選民,不過選前國、民兩黨全力衝刺,攻勢凌厲,一旦藍綠各自歸隊,就怕柯文哲選前落馬,國民黨成了最大贏家。

2018全台選戰風雲 TVBS最新大數據分析

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/11/21 00:19

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!