pm2.5_icon
PM2.5值 2低
01/28
星期二
13°
14°
01/29
星期三
11°
13°
01/30
星期四
10°
14°
01/31
星期五
10°
14°
02/01
星期六
10°
16°
02/02
星期日
11°
21°
鼠年如意!初一走春天氣穩、初二起變天這幾天剩10度
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 19
  • Nov
  • 2018

外來勢力介入台選舉? 學者:莫健也算

記者 謝曜州 / 攝影 王國霖 報導

2018/11/19 20:25

民進黨中央公佈選戰第二波形象廣告,主打對岸製造假新聞、介入選舉!AIT主席莫健接受台灣媒體專訪,也主動提到有境外勢力,發動不實訊息攻擊!有學者認為,莫健在台灣選舉前夕發表這樣的談話,也算是境外勢力影響選舉,他認為不管是誰都不該介入。

圖/TVBS

民進黨競選影片《反介入》:「中國網軍已經侵入台灣,大規模製造假消息,散布謠言霸凌攻擊。」

民進黨第二波競選影「反介入」,主打對岸發動假消息攻擊,到底哪些算是中國大陸發動?

民進黨發言人蔡適應:「像我們的歌后詹雅雯(口誤琪),跟為了陳其邁這樣的演唱會,這事情也遭到網路霸凌的問題,我們不應該有這樣外力來試圖,干預台灣的選舉。」

圖/TVBS

民進黨咬定網友的留言,就是中國大陸發動的網路攻擊。

AIT主席莫健選前來台,接受媒體專訪主動提到,每個民主政體都憂心來自境外勢力發動的不實訊息攻擊,對岸跟台灣使用相同語言,訊息流通便利,加上台灣民主自由,使台灣成為全世界面臨最大風險的地方。這樣的談話,跟蔡總統在競選場合的用字,高度相似。

總統蔡英文(9/16):「有的假消息甚至是來自對岸,因為他們發現說我們台灣,是一個民主自由的國家。」

儘管莫健沒說破誰是境外勢力,但針對性強烈呼之欲出。學者認為這樣的指控缺乏證據。

文大政治系教授陳一新:「經過多次的檢討之後,這次他們決定完全盡量不介入,至少目前為止我還看不出來有什麼跡象介入,至於說網軍也很難查證,所以說目前為止,它(陸方)並沒有介入台灣的選舉。」

學者認為大陸官方絕口不提台灣選舉,反而莫健主動大談假新聞才是弔詭。

圖/TVBS

文大政治系教授陳一新:「這時候(莫健)自己變成外來勢力,反而是有點暗助民進黨的味道,所以民進黨也拿這個借題發揮,發揮了很多次。」

學者認為不管是大陸或是美國,都不應該發表影響台灣選舉的談話,反介入,也不應該挑對象。

2018全台選戰風雲 TVBS最新大數據分析

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2018/11/19 20:25

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!