pm2.5_icon
PM2.5值 5低
11/20
星期二
21°
27°
11/21
星期三
19°
22°
11/22
星期四
18°
24°
11/23
星期五
19°
25°
11/24
星期六
20°
26°
11/25
星期日
21°
26°
週二北部宜花涼 宜花及山區有雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 02
  • Nov
  • 2018

高雄重大建設多、就業機會卻少 「北漂」成選戰痛點

記者 戴元利 / 攝影 高志宏 報導

2018/11/02 23:18
高雄市被韓國瑜點名「又老又窮」,不過實際走一趟,其實許多重大市政建設都正在進行,像是市政府結合駁二特區、軍港、舊商港和國營事業閒置土地,積極推動亞洲新灣區,希望重工業城市能往數位內容、文化觀光、遊艇等產業成功轉型。雖然高雄硬體建設不少,但就業機會不夠多,也難怪北漂青年議題,成了這場選戰中,民進黨無法迴避的痛點。

圖/TVBS
車輛不斷穿梭,轟隆隆聲響此起彼落,位於高雄港的海洋流行音樂中心,為了拚年底落成,工程進度上緊發條。

海音中心新建工程處長王文能:「我們這個整個外牆,有大概180個三角形的鑽石切割面,我們可以看到每一個三角形,每一個三角形都是不一樣的。」

展演中心帷幕外觀,波浪不規則,最頂端六角形的珊瑚造型,要呈現豐富海洋意象,施工精準度得分毫不差。

高雄市工務局長蔡其展:「海浪的一個造型它有高低塔,那它是以波浪狀的一個造型,然後迎接迎向我們的這一個高雄市。」

海洋流行音樂中心明年底啟用後,室內場地將可容納6800人、室外1萬2000人,呼應對岸6隻鯨魚造型的展演空間,影視內容將是高雄翻轉,重點產業之一。

圖/TVBS
高雄市工務局長蔡其展:「過去跟現在的一個轉型過程,必須要做一個完整的配套,所以沒有這些規劃,沒有辦法預期說未來蓋了這一些硬體,我們要去吸收哪一些相關的產業進來,其實這個很早就已經全部都規劃好。」

輕軌緩緩出站,過去曾是港口載貨的路線,現在帶著觀光客,穿梭港口周邊各大景點,2011年,高雄市政府提出亞洲新灣區計劃,隨著高雄展覽館、圖書館、海音中心、旅運中心陸續啟用,重工業城市如何改變,似乎有了清晰輪廓。

高雄市都發局科長鍾坤利:「因應整個船舶越來越大,船舶有多大大概就是像85大樓這麼高,你把它橫躺下來,它大概就是現在的大船就至少這麼大,所以你可以看到說像這樣的大船,其實我們舊港區的碼頭是沒辦法因應的,我們現在所在的舊港區,變成是一個都會水岸休閒的地方。」

設備緩緩升空,準備來場飛行體驗吧。飛行劇院號稱5D體感,能實際感受水花飛濺、微風吹拂,還有飛行時的晃動,真實度更上層樓,這家體感系統整合商,早期從手機軟體起家,跨足娛樂產業後,2012年,把研發中心、總部設在高雄軟體園區,現在已搶進美國、日本、冰島、阿布達比等20國海外市場。

圖/TVBS
體感系統整合集團執行長特助彭彥倫:「因為我們在做飛行劇院來講的話,我們需要的空間比較大,那通常也需要一個展示基地,能夠讓客人能夠體驗,因為體感產業嘛要有體驗才會有感,特別是在高雄軟體園區,還有這個所謂亞洲新灣區,這邊看起來的話算是一個聚落,因為蠻多的廠商都開始在進駐這個地方,那我們在這邊也找到了,蠻多的一些合作夥伴。」

為了幫廠商把生意做大,新興產業園區有的是空間,為缺地帶來解方。

高雄市經發局招商處長陳杏怡:「我們的亞洲新灣區裡面,相關的腹地也都由市政府在積極地整備,那希望未來能引進我們金融啦,或者是更高的一些技術能量的,科技研發的業者能進駐。」

記者戴元利:「亞洲新灣區被陳其邁視為,是在代理市長任內重要的政績之一,也因此韓國瑜對這裡的願景規劃,並沒有多所著墨,到底這張經濟牌能替陳其邁加多少分,還有待觀察。」

硬體建設如火如荼,陳其邁進一步開支票,要運用海空雙港優勢、打造物流園區,不過韓國瑜一句又老又窮,點出高雄青年失業北漂,市政與小市民感受出現落差,這也是當政者必須面對的課題。

2018全台選戰風雲 TVBS最新大數據分析

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/11/02 23:18

你可能會喜歡

人氣點閱榜