pm2.5_icon
PM2.5值 15低
04/22
星期一
24°
28°
04/23
星期二
23°
28°
04/24
星期三
23°
29°
04/25
星期四
24°
29°
04/26
星期五
23°
27°
04/27
星期六
23°
27°
鋒面位於北部海面 大氣環境不穩定
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 01
  • Nov
  • 2018

年改餘波盪漾! 萬件訴願全軍覆沒 退休師:用選票教訓

記者 陳宥翔 / 攝影 李頂立 報導

2018/11/01 23:32
年金改革7月上路,上萬名退役軍人、退休教師向行政院提出訴願,但目前已完成審查的1萬6千多件,不是被駁回,就是不受理,只能繼續透過行政訴訟爭取權益,這讓退休教師憤怒表示,要用選票教訓不懂捍衛人民權益的政府。

圖/TVBS
推擠、叫囂,這是軍公教人員對於年金改革的憤怒。 年改共有約33萬3000名軍公教權益受損,公務人員可以提出復審,軍、教人員可以提起訴願,但似乎無人成功。

記者李頂立:「不滿退休金受到影響,目前向行政院訴願委員會提出 的訴願案件有2萬1千多件,其中有1萬6483件已經完成審查,不過當中有9成是被駁回、1成不受理,等於是全軍覆沒。」

年改7月1日上路,從6/11開始退休公教人員陸續收到行政處分書,不滿的人紛紛把握30天內向主管機關提出訴願,目前部分人員已經陸續收到回函,但上面卻是印著四個大字。

圖/TVBS
退休教師李惠蘭:「行政院的訴願決定書也是一樣,不服教育部107年6月11號,主文就是四個字,訴願駁回。」

退休教師李惠蘭,月退減少將近2萬5千元,而且物價飛漲,生活更加拮据,但政府說砍就砍,甚至不留討論餘地。

退休教師 李惠蘭:「像這一次,你把這些訴願全部駁回,請問政府你有沒有給這些訴願共同代表人或個人有申訴辯論的機會,你都沒有,一次百分之百全部把它駁掉了,沒有這樣的政府你比專制還專制。」

但其實訴願會駁回的理由,是因為大多數的當事人都 主張違反信賴保護原則、法律不溯既往,但法律有沒 有違憲並非訴願機關審查,若按照現行法計算退休金,沒有問題,按程序就是駁回。而一成不受理,則是因部分軍人不知道有「樓地板」保障,權益其實不受影響。

行政院發言人Kolas Yotaka:「訴願者提出來的主張就已經不合法了,訴願會的決定是說,按照7月1號的新制,各機關給你的處分,也就是告訴給你新的年金計算的方式,並沒有算錯,也合乎新法律。」

對於退休軍教人員來說,儘管結果不盡理想,但訴願是必經過程,將來就要朝行政訴訟爭取權益和補償,但時間可能會拖到1到2年。

全教產理事長黃耀南:「如果在行政法院審理的時候,覺得這個法令確有不當之處,尤其對當事人有權益侵害的時候,行政法院法官是可以直接提請憲法釋憲的。」

不過退將于北辰直言,讓政治事件由法律解決,只是在為難法官,因法官也是依據新法辦事,翻盤機會不高,不如借鏡過去慰安婦、陸一特的補償專法,根據年改造成的損失制定補償條例。

圖/TVBS
國民黨桃園市黨部副主委于北辰:「當時因為舊的法律和新的法律的轉換,產生的損失,必須要1比1的完全補償,這沒有任何折扣,因為國家的信用保障是不能折扣的。如果它可以折扣,那所有的金融機構所有的保險機構都可以打折扣啊,那不是中華民國金融大亂。」

行政院發言人Kolas Yotaka:「立法討論的過程當中,(補償條例)這部分沒有被考慮。」

年改定調已成事實,蔡英文總統也出面喊話感謝軍公教,說年金破產將成歷史名詞,但對於這些拚搏一生的退休軍公教而言,被政府背叛的傷痕恐怕不會輕易淡去。

退休教師 李惠蘭:「就是用選票,人民用選票教訓一個不懂得捍衛人民權利的政府。」 

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/11/01 23:32

你可能會喜歡

人氣點閱榜