pm2.5_icon
PM2.5值 16低
03/24
星期日
18°
18°
03/25
星期一
18°
19°
03/26
星期二
19°
22°
03/27
星期三
20°
24°
03/28
星期四
19°
25°
03/29
星期五
18°
21°
 「全台雨」出門帶傘! 各地溫降5到8度 涼偏冷
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 02
  • Oct
  • 2018

每天用的這個程式 竟害他家陽台被認定違建

記者 葉韋辰 吳姝叡 / 攝影 黃兆康 報導

2018/10/02 21:55
Google map街景也能當作認定違建的管道嗎?有民眾不滿,住了30幾年的家,因為旁邊的舊屋改建後,露出後陽台而被Google街景車拍下,建管處就以此認定屬於違建,要求拆除,讓他不能接受,提起訴願討公道。

圖/TVBS
投訴人吳先生:「它(陽台)是屬於繼承違建,在法律上它並不是即報即拆那種的,但建管處就說他現在因為看到了(違建),他就用了一個很荒謬,就是用Google map去查。」

指著家裡後方的陽台,吳先生到現在都不知道,怎會被認定是違建,透過Google map街景圖,他說2009年時,家裡後方還是整棟老屋,根本看不見陽台,但這5年老屋改建成豪宅,道路內縮,陽台被Google街景車拍下,被建管處認定是違建必須拆。

投訴人吳先生:「他第二次就來跟我們講說,這裡面要拆的已經不是這個陽台,是裡面一個東西叫做構造物,但裡面構造物的尺寸、大小,他也都沒有講清楚。」

圖/TVBS
質疑建管處前後說法不一,甚至在他提出疑問後,不只後陽台,連前陽台也喊拆,理由是底板透空率,和逃生窗不符規定,不過這個理由,吳先生不能接受。

投訴人吳先生:「(建管處)宣稱他看Google map,但Google map來到你一看,那麼多的違建,這種情況下為什麼(只)會拆到我們家的。」

圖/TVBS
明明鄰居違建在先,自己卻違規被查,吳先生甚至還透過Google map找其他地區,一口氣檢舉50戶,換來的卻是建管處,認為一次檢舉太多個,而不受理的答案,對此北市建管處回應,通常民眾只會檢舉一兩個,超過就會被認定為惡意大量檢舉,才會不受理,至於吳先生的案件,目前正在調查當中。

只是嚥不下這口氣,吳先生目前也已經提出訴願,希望有機會討回公道。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/10/02 21:55

你可能會喜歡

人氣點閱榜