回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 待更新
11/01
星期日
天氣圖示
21°
27°
11/02
星期一
天氣圖示
22°
25°
11/03
星期二
天氣圖示
21°
23°
11/04
星期三
天氣圖示
20°
23°
11/05
星期四
天氣圖示
21°
25°
11/06
星期五
天氣圖示
22°
26°
周末各地放晴!今晨最低溫15度 白天溫度回升
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 31
  • Oct
  • 2018

酈英傑:美對台承諾不變 支持台灣國際參與

時間圖示2018/10/31 16:23
示意圖/TVBS 酈英傑:美對台承諾不變 支持台灣國際參與
示意圖/TVBS

美國在台協會(AIT)處長酈英傑今天表示,即便近來全球局勢變動,美國對台政策從未改變;AIT內湖新館即是美國對美台關係承諾的重要象徵,預計年底啟動搬遷作業。

8月來台就任AIT台北辦事處處長的酈英傑(Brent Christensen)今天首度舉行記者會。他在致詞中闡述任內的4個優先事項:增進台美安全合作、增進台美經濟與商業關係、增進台灣在全球社會的角色、增進美台人民的關係。

 

即便近來全球局勢變動,第三次駐台的酈英傑強調,美國對台政策從未改變。過去近40年來,台灣關係法與美中三個聯合公報一直是美國「一個中國」政策的基礎,這也指引美國與台灣、中華人民共和國的關係。

他說,美國的政策是基於下列原則,包括任何企圖以非和平方式決定台灣前途之舉,即代表對西太平洋地區和平、安全的威脅,為美國所嚴重關切;美國反對片面改變現狀的企圖;美國歡迎台海兩岸努力進行減少衝突並改善兩岸和平穩定的對話。同時,美國將持續與台灣合作,推動共享的民主價值、促進美台經濟關係,美國也將繼續履行在台灣關係法之下的承諾。

他指出,斥資2.55億美元(約新台幣76億元)興建的AIT內湖新館是美國對美台關係承諾的重要象徵,預期年底前將啟動從台北市信義路舊址搬遷到內湖的作業。新館目前還在等待最後的驗收工作。

至於台灣旅行法通過後,美方是否考慮派高階官員來台訪問,酈英傑說,台旅法對支持美台官員互訪是很重要的宣示,也與台灣關係法相符,過去以來,美台維持強勁的非官方關係,包括美國高層官員訪台。

酈英傑表示,在台灣關係法將滿40週年之際,如果有需要的話,也許是邀請美國官員訪台的機會。
 

另外,關於台灣國際參與,酈英傑說,美國支持台灣有意義參與聯合國相關的國際組織,包括國際刑警組織(INTERPOL);美國相信台灣能扮演有價值的角色。他也補充,針對台灣的國際參與,美台雙方上週才在華府進行討論。

媒體問及,台美近期是否將共同舉行軍演,他表示,他沒有相關訊息,建議向美國國防部詢問。但他指出,美國的印太戰略強調區域內自由、開放海道的重要性,以及美國在區域內的重要角色;自由開放的海道有助全球商業與繁榮。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/10/31 16:23

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!