pm2.5_icon
PM2.5值 19低
04/21
星期日
23°
31°
04/22
星期一
23°
30°
04/23
星期二
23°
31°
04/24
星期三
23°
33°
04/25
星期四
23°
33°
04/26
星期五
23°
33°
天氣仍不穩!全台有雨 出門務必「攜帶雨具」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 31
  • Oct
  • 2018

「從政30年沒拿半毛錢」! 馬出庭否認涉案

記者 李潔 / 攝影 鍾佳男 王興堂 報導

2018/10/31 12:40
前總統馬英九,被控訴在國民黨三中案,涉嫌違反證券交易法特別背信罪,北檢今年7月除了起訴馬英九,還有前立委蔡正元總共6個人,今天上午在台北地方法院首度開庭。特別的是,過去馬總統都是由北檢的大門進出,這回特勤考量安全與動線問題,罕見的讓馬前總統繞了一圈,從北院北大門進入法庭,而馬英九出庭時表示,他沒有犯罪,從政30多年來從沒拿過一毛錢,無法接受檢方指控。

圖/TVBS
特勤人員:「讓道一下!」

前總統馬英九近來忙輔選,但為了三中案準時到台北地院開庭,北檢7月偵結起訴,認定他與前立委蔡正元共6個人,涉嫌違反證券交易法特別背信罪。

中投公司董事長張哲琛vs記者:「今天會做什麼樣子的答辯方向嗎?可以跟我們說一下嗎?」

圖/TVBS
面對記者詢問,他們都不願多談,三中案偵結起訴,檢方調查前總統馬英九被控訴,在國民黨三中與舊中央黨部的交易案,涉嫌違反證券交易法特別背信罪,北檢認定馬英九與張哲琛以及汪海清,在議價交易過程,造成股票上市的國民黨中央投資公司實質損失金額高達72億,涉嫌違反證交法特別背信罪、非常規交易,以及刑法背信罪等罪刑,而前立委蔡正元還有他的妻子與岳父,也同樣被在侵佔中影減資款案中,各涉嫌背信、侵占與洗錢,遭檢方起訴。

圖/TVBS
但過去,前總統馬英九出庭時都由台北地檢署比較寬敞的大門進出,這回特勤人員考量安全問題,決定讓前總統從巷子繞道北院北大門出入口進入台北地方法院,希望縮短行動動線。

只是檢方認為,馬英九、張哲琛以及汪海清3人不願認罪又互相推諉,建請法院從重量刑,要是特別背信罪最後真的成立,馬英九最重將被判刑10年徒刑;如今三中案首開庭,日後到底如何發展,還有待司法抽絲剝繭,釐清真相。
2018全台選戰風雲 TVBS最新大數據分析
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/10/31 12:40

你可能會喜歡

人氣點閱榜