pm2.5_icon
PM2.5值 11低
07/19
星期五
27°
32°
07/20
星期六
27°
32°
07/21
星期日
27°
31°
07/22
星期一
27°
31°
07/23
星期二
27°
31°
07/24
星期三
27°
31°
周五各地有雨 南部花東局部大雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 30
  • Oct
  • 2018

心慌!公費疫苗一周出包兩次 民眾嚇到不敢打

記者 藍于洺 / 攝影 陳建銘 報導

2018/10/30 13:02
流感疫苗接連出包,不館是國產還是進口都出現問題,衛福部長陳時中親上火線說明,表示源頭沒有問題,一切都在控制當中。而負責生產國光疫苗的業者表示,應該是在填充的時候出錯,會再加強把關,但疫苗現在接連出包,讓民眾真的有點怕怕的。

圖/TVBS
衛福部長陳時中:「疫苗最重要就是安全。」

不斷強調安全二字,疫苗出包,讓民眾心慌慌,衛福部長陳時中親上火線,表示一切都在控制當中,但真的是單一事件嗎?

衛福部長陳時中:「整體疫苗安全,我們從源頭的控管,藥廠都是GMP藥廠,追蹤系統也做得很完整,目前我們沒有接到不良的通報。」

圖/TVBS
出包的兩款疫苗,一個是法廠賽諾菲公費流感疫苗,出現變色情況,另一個是國光公司生產的0.25ml劑型國產疫苗,有白色懸浮物,但衛福部長表示發生事情之後,疾管局跟食藥署都分頭就批號,逐支檢驗,到目前都沒有看到其他問題,國光公司也出面說明。

國光生技總經理留忠正:「發生應該是在充填的時候,這個充填的時候,我目前的推測啦,是跟著本來就跟著注射筒進來。」

但畢竟一周出現兩起疫苗問題,不少民眾不敢打,流感情況也增加,北市教育局表示衛生局系統異常,暫時還無法查詢停班課數量。

圖/TVBS
小兒科醫師林應然:「可能這個本身玻璃瓶上有問題,所以在裝進去的時候,藥水本身沒問題,但玻璃瓶有問題,所以裝進去,只有這一支有問題,因為如果是藥水有問題,那麼整個都有問題。」

醫師表示並不需要過度恐慌,但出包事件頻傳,這疫苗想拾回民眾信心,恐怕還得花上一段時間。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/10/30 15:53

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!