回到網頁上方

花蓮震災餐會明細公布 竟挪用逾百萬「消防經費」

編輯 呂家輝 報導
發佈時間:2018/10/20 11:54
最後更新時間:2018/10/20 11:54
0206震災感恩餐會。圖/TVBS資料畫面 花蓮震災餐會明細公布 竟挪用逾百萬「消防經費」
0206震災感恩餐會。圖/TVBS資料畫面

花蓮2月6日大地震災情慘重,各界熱心捐款幫忙,前花蓮縣長傅崐萁4月底特地舉行「0206震災感恩餐會」感謝,席開299桌,還寄送20多萬份感謝光碟及震災專刊給捐款人,卻引起不少人反彈,質疑善款運用不當,要求資訊公開透明。花蓮代理縣長蔡碧仲昨天(19日)公布支付明細,發現餐會跟寄送給捐款人包裹費用明細,不是以善款支應,而是挪用消防經費和社會處的身心障礙業務費等公務費用,有違反採購法的嫌疑,強調將會深入檢討跟調查。

據《自由時報》報導,感恩餐會標案分成場地布置160萬元、150桌餐費97.5萬元和149桌餐費97.5萬元3個標案,分別由行研處庶務科、消防局行政科支應,但根據公布的支付明細上顯示,消防局「負責」的餐費標案中,以「緊急救護」、「災害管理」經費,各負擔40萬元跟57多萬元。

 

而寄送給捐款人的感謝禮,包含光碟、專刊、感謝函、郵寄費共4項,光碟28萬份的187萬元由行政暨研考處負責,分別以「防疫業務」經費支付45萬元、「衛生醫政」經費支付77萬元、「食品安全」經費支付45萬元、「衛生業務企劃研考資訊」經費支付20萬元,專刊則是行政暨研考處追加預算,部分經費來自環保廢棄物處理業務費,至於印製感謝函、文宣裝封的53多萬元以及郵寄費逾407萬元,則來自社會處的身心障礙福利業務費。

花蓮代理縣長蔡碧仲。圖/中央社

對此蔡碧仲認為有所不妥,指出同一地點、同一時間的感恩餐會,卻拆成150桌和149桌,分成2個限制性招標項目,甚至用到緊急救護、災害管理經費等,恐怕涉及違反公務預算支用科目或是政府採購法,可能涉及行政責任或刑事責任,將會追究議處。

但有相關人員透露,縣長室提供的餐會項目有2項,都統稱餐會,應該要看採購項目,不是未經查證就說公務員規避或違反採購法,因為經費支出都經過財主單位同意才辦理,認為代理縣長應多鼓勵公務員,不是全力打壓。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#震災#經費#明細#傅崐萁#蔡碧仲#採購法

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1050

0.0595

0.1645