pm2.5_icon
PM2.5值 10低
10/19
星期六
23°
26°
10/20
星期日
23°
26°
10/21
星期一
24°
28°
10/22
星期二
23°
29°
10/23
星期三
24°
30°
10/24
星期四
24°
29°
吹東北風秋涼添衣 輕颱「浣熊」現身估提前北轉
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 19
  • Oct
  • 2018

非親屬活體腎臟配對交換 最快明年1月上路

2018/10/19 13:36
示意圖/TVBS 非親屬活體腎臟配對交換 最快明年1月上路
示意圖/TVBS
台灣等待換腎病人逾7000人,衛福部今天預告活體腎臟配對交換捐贈新制,有意捐腎的家屬若跟病人無法配對,可與其他擬換腎家庭交叉比對,增加配對機率,最快明年1月上路。

依據健保資料,台灣截至今年7月,洗腎人口數為8.3萬人;目前器官移植登錄系統內,國內等待腎臟移植人數超過7000人。根據106年移植統計,國內大體腎臟捐贈移植為217例,親屬間活體腎臟捐贈移植為112例,合計為329例。

衛生福利部今天預告「活體腎臟配對交換捐贈移植手術管理辦法」,明訂等待換腎病人,若家屬有捐腎意願,卻無法成功配對,可上傳資料到器捐中心平台,與其他同樣狀況的換腎者進行比對,若成功配對,經2次醫院倫理委員會、衛福部審查後可互相捐贈、移植。

衛福部醫事司長石崇良中午受訪時表示,依現行規定,活體捐贈器官限於5等親內親屬、配偶,但人體器官移植條例在民國104年修法時,特別對腎臟移植另有考量,「等待移植者在找到合適捐贈者時,得進行2組以上的器官互相配對、交換及捐贈,並做移植手術。」

石崇良說,會有這層考量是因為人的腎臟有2顆,捐贈一顆無傷;但過去會遇到儘管親屬願意捐贈,但無法配對成功。預告的新制訂出器官互相配對、捐贈的程序,避免有倫理爭議或有非法買賣器官的疑慮,讓有意願的家屬可跟其他家庭共同配對、交換,增加成功機會。

舉例來說,A先生的爸爸需換腎,A先生有意願捐,但兩人配對不符;B小姐的媽媽需要換腎,B小姐也有意願捐,但母女也無法配對。新制上路後,A先生和B小姐的資料可上傳器捐平台和其他親屬有捐腎意願的家庭進行比對,若兩兩配對成功,經醫院2次倫理委員會審查並送衛福部最終審查後,即可進行移植手術。

石崇良說,這樣的制度是「一腎換一腎」,可避免器官買賣疑慮,也希望同時向社會大眾宣導,增加活體器官移植的機會,改善腎臟病人的生活品質跟壽命。

根據預告的管理辦法,手術施行時間須由雙方或多家醫院共同訂定並同時執行,病人在手術前皆可書面撤回同意。

石崇良表示,目前等候換腎者約7000人,如果家屬都有捐贈意願,新制上路後就有7000個家庭可做交叉配對。新制預告後有60天評論期,最快明年1月上路。

他說,印度跟新加坡都有這個制度,台灣如果明年上路,是亞洲第三。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/10/19 13:36

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!