回到網頁上方

花蓮大地震感恩餐會 蔡碧仲:有可能違法


發佈時間:2018/10/19 12:36
最後更新時間:2018/10/19 12:36
圖/TVBS資料畫面 花蓮大地震感恩餐會 蔡碧仲:有可能違法
圖/TVBS資料畫面

花蓮縣政府感謝在花蓮大地震各界的幫忙和善款捐助,舉辦300桌感恩餐會。花蓮代理縣長蔡碧仲今天表示,餐會預算來源不妥,且招標程序有可能違反政府採購法或涉及刑事責任。

花蓮「0206地震災害捐款管理及監督委員會」今天表示,針對花蓮縣政府提案盡速公布捐款經費運用情形,經委員會討論,召集委員張善政裁決「公告期程依4月23日第四次委員會決議:半年公告一次,公告時間為6月及12月」,委員會決議維持原訂公布期程,下一次公告時間為12月。

 

截至107年9月30日,「0206地震災害捐款」,捐款收入為新台幣27.8億元,退款支出為4751萬元,捐款實際收入為27.3億元,扣除已執行數,捐款賸餘數為16.9億元。

花蓮縣政府表示,民間善款運用及公布須依委員會決議,但相關公款支出,縣政府有義務向縣民及外界說明。外界最為關心的震災後「300桌感恩餐會」及「感謝捐款人包裹」,經了解並未使用善款,而是以公務預算支應。

「300桌感恩餐會」及「感謝捐款人包裹」分別由公務預算支應354萬元及823萬元,但上開項目以公務預算支應科目明顯有不妥之處;其中感恩餐會更在同一地點、同一時間分拆為2筆相同款項,以不同預算科目採限制性招標支應,恐涉及規避採購法,將依相關規定檢討、論處。

代理縣長蔡碧仲進一步說明,9月17日到任後就秉持依法行政和行政中立原則,要求業管單位要釐清外界一些質疑,趕快把「0206善款」捐入到底多少、執行多少、剩下多少,要儘快公布。依照規定,這些善款的應用要經過善款委員會決議才能公布,因此會在12月公布。

蔡碧仲表示,有關外界質疑300桌的感恩餐會的問題,檢視結果,發現支出是用公務預算,但項目明顯不妥,是用消防局的緊急救護和災害管理的消防業務支應。且300桌的餐會拆成150桌和149桌、分成2個限制性招標,這部分有可能涉及到違反政府採購法,有可能是行政責任,也有可能會是刑事責任。(中央社)
 

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#善款#地震#感恩餐會#蔡碧仲#違法

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1038

0.1033

0.2071