pm2.5_icon
PM2.5值 7低
10/17
星期四
21°
23°
10/18
星期五
22°
23°
10/19
星期六
23°
24°
10/20
星期日
22°
24°
10/21
星期一
21°
24°
10/22
星期二
22°
25°
周四北桃宜有雨  白天舒適早晚涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 28
  • Sep
  • 2018

藍杯葛賴揆施政報告 蘇嘉全:恐違法

2018/09/28 16:52
圖/中央社 藍杯葛賴揆施政報告 蘇嘉全:恐違法
圖/中央社
立法院長蘇嘉全今天召集朝野黨團協商,國民黨團未出席。他表示,對於行政院長賴清德無法在9月底前完成施政報告並備詢感到遺憾。他表示,雖不至於違憲,但恐違反立法院職權行使法。

蘇嘉全下午召集朝野黨團協商,因國民黨團沒有出席,蘇嘉全希望改為朝野黨團座談,但親民黨團總召李鴻鈞建議國、民兩黨團再談看看,會議很快結束。

中國國民黨立法院黨團書記長曾銘宗表示,國民黨要求針對促轉會事件進行外部調查,調查後由行政院長賴清德做專案報告;但這兩個條件卻不被民進黨所接受,既然民進黨不願意,就沒有必要進行過場式的協商。

蘇嘉全在朝野協商時表示,國民黨團占據主席台,行政院長賴清德無法進入會場做施政報告,也請民進黨團與國民黨團彼此之間做個協商,但一直沒有相關結論,感到非常遺憾。

他表示,第一,沒有在國會殿堂對人民所關心的問題向行政院質詢並回應,感到非常可惜;第二,官員包括部會首長必須處理非常繁雜的各項事務,但卻被綁在立法院無法進行質詢,耗費國家資源。第三,將協商改成座談。不過,李鴻鈞希望民進黨團與國民黨團再談談看。

針對立法院會可能再度空轉,蘇嘉全會前受訪表示,召集朝野黨團協商,了解國民黨團的訴求到底為何,訴求是否符合憲政體制;尤其今天是憲法與立法委員職權行使法規定,9月底之前要做施政報告並備質詢的最後一天,如果沒有完成因此違背憲法及法律,是誰要負起這個責任。

院會空轉是否違憲?蘇嘉全說,也不至於違憲,但就法律而言,違背立法院職權行使法相關規定。

國民黨團要求由行政院組專案小組調查獨立機關促進轉型正義委員會(促轉會),此舉是否有違憲之虞?蘇嘉全表示,基本上,若屬於獨立機關,不希望行政院或任何機關介入,個別黨團提出的要求有沒有違反憲法規定,透過朝野協商把問題釐清,釐清之後,後續該怎麼做,也會比較清楚。

立法院職權行使法第16條規定,行政院應於每年9月1日以前,將該年1月至6月的施政報告印送全體立法委員,並由行政院院長於9月底前提出報告。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/09/28 16:52

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!