pm2.5_icon
PM2.5值 7低
07/24
星期三
27°
31°
07/25
星期四
27°
32°
07/26
星期五
27°
31°
07/27
星期六
27°
31°
07/28
星期日
27°
31°
07/29
星期一
27°
31°
周三四各地午後雨 山區局部大雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 27
  • Sep
  • 2018

立院各委員會召委 親民黨團本屆首度當選

2018/09/27 16:42
圖/TVBS 立院各委員會召委 親民黨團本屆首度當選
圖/TVBS
立法院各常設委員會今天選舉召集委員,藍綠都發生投錯票情況,開票結果,民進黨團9席;國民黨團6席,加入親民黨團運作的無黨團結聯盟立委高金素梅當選教委會召委。

立法院第9屆第6會期8個常設委員會今天舉行召委選舉,藍綠黨團都甲動備戰,緊盯召委選舉過程,深怕跑票或蓋錯票情況,但交通與財政兩個委員會分別發生投錯票。

民進黨立委余宛在財委會投錯票後哽咽自責,她受訪表示,因分心、蓋錯位置,發現時已經來不及,她事後也在民進黨立委的Line群組發文致歉,她表示,「黨團對我的任何懲戒,我都接受」。

財政委員會召委選舉結果,民進黨立委王榮璋5票、施義芳4票、國民黨立委賴士葆5票、廢票1票,由王榮璋、賴士葆當選。

交通委員會,民進黨團推出立委林俊憲、另一席立委陳明文與國民黨立委陳雪生抽籤,但投票過程中,發生國民黨立委徐榛蔚投錯票,開票結果,林俊憲5票、陳明文4票、陳雪生3票,由林俊憲與陳明文當選交通委員會召委。

教育文化委員會召委,開票結果由民進黨立委陳亭妃5票,民進黨立委鍾佳濱與加入親民黨團運作的無黨團結聯盟立委高金素梅各4票,經抽籤後由高金素梅出線,隨後召委會議決定,高金素梅負責文化部、陳亭妃負責教育部等部會預算。

由於本屆立法院前5個會期召委,都是由民進黨或國民黨立委拿下,時代力量黨團、親民黨團都沒有當選過召委,這次在國親合作下,高金素梅首度代表親民黨團當選召委。她會後受訪時說,感謝國民黨團的協助。

高金素梅回應媒體詢問時說,「選舉召委抽籤過程很緊張,還好,抽到了。」本會期針對文化部的部分,如原住民族的文化,還有轉型正義推動上比較尖銳的一些議題,「我站在中立的角色,希望把一些爭議的議題能夠讓它和諧。」

司法及法制委員會投票結果,民進黨立委周春米8票、國民黨立委林為洲5票、時代力量立委黃國昌1票,最後由周春米、林為洲當選,開票後立即召開召委會議,總統府與促進轉型正義委員會的預算由周春米主審。

社會福利及衛生環境委員會召委選舉,因民進黨立委吳焜裕、陳曼麗及國民黨立委陳宜民同票數,最後經抽籤,由吳焜裕、陳宜民中籤當選召委。

內政委員會因召委推選未達共識,因此用票選方式選出召委,為民進黨立委管碧玲、國民黨立委黃昭順當選。

經濟委員會召委以推舉方式,由民進黨立委蘇震清及國民黨立委陳超明擔任召委。

外交及國防委員會也以推舉方式決定由民進黨立委邱志偉、國民黨立委馬文君擔任召委。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/09/27 16:42

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!