pm2.5_icon
PM2.5值 11低
09/21
星期六
21°
22°
09/22
星期日
22°
24°
09/23
星期一
22°
25°
09/24
星期二
22°
25°
09/25
星期三
23°
25°
09/26
星期四
24°
27°
「塔巴」不來!外圍雲系+東北風 北東有雨早晚涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 26
  • Sep
  • 2018

退前瞻治水預算再調整 朝野協商無共識

2018/09/26 14:01
圖/中央社 退前瞻治水預算再調整 朝野協商無共識
圖/中央社
立法院長蘇嘉全今天召集朝野協商,國民黨團主張總預算案與前瞻特別預算案分開報告、審查;民進黨團說,慣例都是一起審查。蘇嘉全說,若要針對治水預算調整,可請行政院參考。

蘇嘉全上午召集朝野協商,研商邀請行政院長賴清德率相關部會首長列席報告「民國108年度中央政府總預算案」及「中央政府前瞻基礎建設計畫第二期特別預算案」編製經過並備質詢相關事宜。

中國國民黨立法院黨團總召江啟臣說,昨天賴清德進行治水專案報告後,有哪些部分要重新調整,行政院應評估,不是來報告完就沒事;前瞻計畫中這部分可以再調整,修完再送來立法院,讓大家專注地審查特別預算,若把前瞻預算跟總預算混在一起,「是不負責任」,應該分開報告、分開質詢。

親民黨團總召李鴻鈞說,總預算案先處理沒問題,但前瞻第二期特別預算案希望行政院回去盤整後,符合未來永續治水,再重送進來,不要先射箭、再畫靶,從95年到現在花了將近新台幣3000億元,「但水照淹,問題還是存在」。

時代力量黨團副總召高潞.以用說,為避免因為拖延,而影響到實質審查品質,時代力量希望盡快請賴清德來報告;並要求盡快開始總質詢,盡量不要拖時間,真正認真審查,秉持本分做事。

民主進步黨團幹事長李俊俋說,過去特別預算案、總預算案依慣例都是一起送進來、一起審查,如果在野黨對治水預算有意見,經過昨天討論,行政院也有一些想法,這兩個預算案就先讓它報告,必須調整的部分也會要求行政院調整,這樣預算案才能順利進行,否則一直卡在這,永遠進行不了。

最後,蘇嘉全表示,依立法院職權行使法規定,行政院長在9月底前要向立法院提出施政報告,這星期五是(9月底前)最後一次院會,超過這時間「恐怕有違法之虞」,請各黨團幫忙一下。

蘇嘉全說,行政院針對前瞻計畫二期特別預算案,是否要著重在治水這塊,請行政院、執政黨團參考,若願意朝此方向,未來還是同一天報告總預算案及前瞻二期特別預算案,「就不要破壞慣例」,今天先不做結論,近期再另外召集協商;他也說,不要太慢才來報告,否則會剝奪委員會審查的時間。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/09/26 14:01

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!