回到網頁上方

磺火捕魚登國際雜誌 帶動新北觀光

記者 施協源 新北市 報導
發佈時間:2012/02/16 17:08
最後更新時間:2016/05/16 15:06
 磺火捕魚登國際雜誌 帶動新北觀光

成千上萬的魚群一起跳躍的壯觀美景,您看過嗎,在新北市金山、萬里一帶,有個相當特殊的捕魚方式叫「磺火捕魚」,漁民利用魚群的趨光性,點燃磺火吸引漁群網於往裡跳,這種獨特的捕魚方式,還曾登上國家地理雜誌,今年新北市政府,結合磺火捕魚及溫泉特色舉辦活動,希望能帶動當地觀光產業。

磺火照亮夜空,也吸引魚群,黃澤小沙丁魚噗通噗通,全往魚網裡跳,難得一見的壯觀景象,用數大便是美似乎還不足以形容,這是「磺火捕魚」,是野柳、金山、萬里一帶海域附近漁民特殊的捕魚方式,而這即將失傳的技藝。

去年因台灣素人攝影家施宏修,登上2011年國家地理雜誌而受到重視。新北市漁業處副處長汪昭華:「以往民眾必須搭船,跟著磺火船去看(捕魚),我們希望今年看能不能在岸際就能做這樣活動,讓參與民眾更多。」

每年6-9月,漁夫會到港邊點燃磺火,吸引黃澤小沙丁魚聚集,最後將火熄滅,魚群會追尋光向上跳躍,這獨特捕魚方式的漁船,全台不超過3艘,有失傳危機,不讓老祖先的生活智慧消逝,今年新北市政府將舉辦磺火捕魚祭,重現磺火捕魚奇景,民眾同時還能到金山享受泡湯樂,相互加持,帶動觀光。

#捕魚

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0705

0.0632

0.1337