pm2.5_icon
PM2.5值 32低
02/26
星期三
19°
26°
02/27
星期四
17°
22°
02/28
星期五
17°
27°
02/29
星期六
18°
27°
03/01
星期日
18°
27°
03/02
星期一
18°
23°
周二晴到多雲 白天暖熱早晚涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 07
  • Nov
  • 2011

立冬溫差大 「龜鹿二仙湯」食補養身

記者 楊鎮全 / 攝影 莊庭豪 林意傑 新北市 報導

2011/11/07 12:26
 立冬溫差大 「龜鹿二仙湯」食補養身

明天就是立冬了,不少民眾都會趁著這個時節「吃補」,今天新北市政府找來食補專家,推薦今年冬天最適合的補品-龜鹿二仙湯。這用龜板和鹿茸提煉的大補湯,適合極端氣候食用,而且還具有改善「腰膝」無力的症狀,而要吃補又能減肥,專家就推薦何首烏雞湯,因為裡頭豐富的卵磷脂,最能增加腸胃蠕動。專家也特別提醒,買中藥材顏色不能太鮮豔,如果含有刺鼻的硫磺味,這可能都是加工過的偽藥。

司儀:「好喝好用又好補,非常適合今天的時節。」

喝下熱熱的大補湯,穿著厚外套的辣妹,立刻變身比基尼女郎。這食補真的有這麼補嗎?立冬前一天,要怎麼健康吃補,中醫師推薦這鍋歸鹿二仙湯,說這最適合極端氣候的大補湯。食補專家蘇美華:「有些人平常容易腰酸背痛,腰膝無力酸軟的狀況都適合。」

這小小一片龜鹿二仙膠,是用龜板和鹿茸提煉,是今年冬天最被推薦的補品。不過要補又不要胖,中醫師推薦這鍋-人蔘何首烏雞湯,因為何首烏裡的卵磷脂,可以促進細胞代謝,腸胃蠕動,最能幫助減肥,只是何首烏,常常會有黑心中藥商,拿黃藥子染色混充,要怎麼辨別真假,外表和味道就能分辨。

新北市中藥公會理事長卓掌權:「太過不自然的顏色(鮮豔),那大概都有問題,而且你近聞的話有硫磺味,陽明山洗溫泉的硫磺味,有那種味道,那種藥材就要注意了。」

而要在寒冷的冬天補足氣血,這一鍋西洋蔘排骨湯,最適合調氣、強心保胃。冬天要補的健康,選擇適合的中藥材,就是門大學問。

更新時間:2016/05/16 15:06

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!