回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 13低
11/26
星期四
天氣圖示
21°
23°
11/27
星期五
天氣圖示
19°
20°
11/28
星期六
天氣圖示
18°
20°
11/29
星期日
天氣圖示
17°
20°
11/30
星期一
天氣圖示
18°
21°
12/01
星期二
天氣圖示
19°
23°
東北風減弱!溫升東部雨 週五變天冷空氣到
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 19
  • Oct
  • 2011

〈獨家〉白嫩肉軟又無刺 類似口感皆稱「鱈魚」

時間圖示2011/10/19 19:21
 〈獨家〉白嫩肉軟又無刺 類似口感皆稱「鱈魚」

儘管台灣人愛吃鱈魚,但能認出是鱈魚的人恐怕是少之又少,因為消費者幾乎是只認口感不認外型,所以魚產品業者碰到肉質類似的魚類,乾脆就統稱「鱈魚」,就連零食都有鱈魚香絲,就不難看出台灣人對鱈魚的喜愛程度,於是才會有圓鱈、扁鱈這些新名詞,但就算不是鱈魚本尊,受到產量多寡,價格還是有差別,繼續抽絲剝繭,其實速食店漢堡裡,看來不像魚的魚磚肉,用的可是鱈魚家族裡的南藍鱈或是狹鱈。

廣告片段:「紐西蘭耶,好乾淨的海水喔,看起來好好吃喔。」

「真鱈魚」,到底那裡有!現炸鱈魚塊,儘管是打碎的「魚磚」,少了肉質紋理,但至少「算是鱈魚」,速食店龍頭,用是的紐西蘭南藍鱈,競爭品牌,則是美國阿拉斯加狹鱈,也就是韓國的明太魚,都是鱈魚家族,但放眼市面上,很多「魚」想沾光。

從小吃到大的零食,鮮味絕對不陌生,仔細看成分,是魚漿或是魚肉製,不完全都是鱈魚漿,各品牌,卻都還是都要叫「鱈魚香絲」。

就是因為消費者喜歡白肉少刺特色,便當少不了「鱈魚」當主菜,便當裡的扁鱈,肉質鬆軟,得�麵衣,70元起跳價位,用的是一般比目魚,再看看飯店扁鱈,也是肉質鬆軟型,只能蒸或過油,400元起跳,進階成深海比目魚,至於頂級圓鱈,肉質相對結實,煎完還能耍花俏,疊成圓鱈塔,即使要價700元起跳,卻也不是鱈魚,而是產量稀少的智利大海鱸。

便當店業者吳先生:「便當店它的鱈魚,一般都是屬於,大概就是比目魚。」記者:「量多?」吳先生:「量比較多。」

只因為口感類似,顧不得魚種落差,店家乾脆用「鱈魚」當代名詞,更何況真正的鱈魚,量少之又少,就怕哪天真的碰到本尊,民眾恐怕還會以為,吃到的是山寨版。

◎畫面翻攝YouTube

更新時間:2016/05/16 15:06

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!