pm2.5_icon
PM2.5值 7低
11/16
星期六
19°
27°
11/17
星期日
21°
26°
11/18
星期一
19°
23°
11/19
星期二
17°
19°
11/20
星期三
17°
23°
11/21
星期四
19°
25°
周五晴到多雲早晚涼 白天溫漸升
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 12
  • Jun
  • 2004

勞退條例過關 採可攜式個人帳戶

記者 張甄薇 鍾德榮 徐嘉樂 報導

2004/06/12 12:23
 勞退條例過關 採可攜式個人帳戶

攸關全國八百萬勞工權益的「勞工退休金條例」,昨天完成三讀立法,未來勞工將享有「可攜式帳戶」,年資不會因為換工作而中斷,但是因為每個人的工作年資,長短不同,所以五年內,勞工可以評估就業環境的優缺點,自由選擇勞退金,要用新制還是舊制。

王金平︰「勞工退休金條例草案,修正通過!」一敲槌,攸關全台8百萬受雇勞工終身權益的勞退休金條例,就此三讀通,同樣是受雇階層的你,到底要選擇新制,還是延用舊制。

簡經理在一家外資公司服務已滿18年,對他來說,公司制度穩定又有保障,他決定延用舊制。理簡智富︰「基本上我會選擇舊制。」記者︰「為什麼?」外資公司資深經理簡智富︰「只要對公司蠻有信任,我覺得舊制方面的保障,比新制還多,新制的退休金大概只有舊制的三分之二左右。」

在服務業工作五年,目前擔任主管職的楊小姐則認定,還是新制比較有保障。服務業楊小姐︰「舊制是領不到的(退休金),因為它(退休金)看得到領不到,台灣的傳統產業公司的壽命,大概是15年上下,很可能等不到退休,公司就倒閉了。」

新版的勞退金制度重點在於,有了可攜式帳戶,換了工作年資可以累積,提撥的方式是雇主與勞工各半,比起舊制完全由資方負擔不同,但五年內還可以自由選擇新舊制度。

舉例來說,王先生月薪20000元,年資30年!每個月雇主要多提撥6%到王先生的勞退帳戶裡頭,王先生自己也要提撥6%,這樣一來退休後,每個月可以領月退22243元,跟舊制比起來領的多,但別忘了有一半是自己付的錢。

那新制好在哪裡?就在於有了個人帳戶,比較有保障,以前的舊規定,工作未滿15年,沒錢可拿。可是換成新制度後,就算換了A,B,C三家公司,年資都能累積,年資達15年滿60歲的人,還能領月退。

那新舊制度倒底要怎選擇呢?如果你在退休前不會換公司的話,那要看看你的公司舊福利有沒有超過6%,如果有那選舊制可能比較划算。

簡單地說,如果你的年資滿10年以上,不打算換工作,公司又是五百人以上的中大型公司,以舊制較划算,但如果年資10年以下,打算跳槽,又是中小企業規模,新制或許較有保障。

更新時間:2016/05/16 07:06

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!