回到網頁上方

蔡萬霖辭世 霖園集團降半旗哀悼


發佈時間:2004/09/28 12:16
最後更新時間:2016/05/16 07:06
 蔡萬霖辭世 霖園集團降半旗哀悼

霖園集團創辦人蔡萬霖,一生聚集了1500億元的資產,光是遺產稅,最多有可能必須繳出800億;蔡萬霖從賣醬油開始,白手起家,而他晚年臥病,幾個兒子也已經陸續接班,讓少了大家長的霖園集團運作不受影響,而整個集團今天也降下半旗,表示哀悼。

這是台灣首富蔡萬霖近年來唯一一次公開露面的畫面,當時的蔡萬霖身體還看不出異樣,但沒多久以後,蔡萬霖就心肌梗塞發作,進了醫院,直到過世。

回顧蔡萬霖的一生,早在1961年,蔡萬霖就以37歲之齡當選台北市第6屆市議員,並成立國泰產險公司,40歲的時候,蔡萬霖設立了國泰醫院跟國泰建設,15年後創造國壽總資產突破百億的佳績,蔡萬霖63歲時,名列富比士雜誌全球富豪前10名,此後就一直是台灣首富。

直到現在,蔡萬霖的資產有1500億,如果沒有避稅,估計必須繳出將近800億的遺產稅,事業方面,蔡萬霖早在10年前就已經展開接班佈局。

次子蔡宏圖接下國泰金控,行事謹慎有父親風範,蔡宏圖同時也是陳總統台大法律系的同學,蔡宏圖接班態勢明顯,未來將以他為中心;三子蔡鎮宇主掌國泰世華銀行,為人大開大闔,過去投標土地之剽悍,令人側目,不過長子身體不好,只當個快樂的有錢人,以及二房的兒子蔡鎮求謹守本分,接觸事業不深,蔡萬霖過世前,早做好準備。

蔡萬霖,台灣首富,一手聚集1500億的現金,可是更難能可貴的,是寫下從賣醬油真正白手起家的台灣奇蹟,霖園王國的傳奇,將永遠留在人們心中。

#蔡萬霖

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!